PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS TUGAS PERKEMBANGAN : Studi Ke arah Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling pada Sekolah Dasar Laboratorium Kelas IV Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru Bandung - Entang Kartika, - (2005)
Penelitian ini berjudul Program Bimbingan dan Konseling Berbasis Tugas Perkembangan ( Studi ke Arah Pengembangan Program Bimbingan Konseling pada Sekolah Dasar Laboratorium Kelas IV Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru). Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan belum optimalnya perkembangan siswa SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru dan belum memiliki program bimbingan perkembangan yang sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah perpaduan antara kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan ITP, pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan prosedur analisis data berdasarkan software ITP-SD dan teknik prosentasi serta analisis data kualitatif atas data hasil wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis data diperoleh informasi bahwa, anak usia kelas IV SD Laboratorium pada umumnya sudah termasuk kepada tingkat konformitas, dengan memiliki ciri-ciri : (1) peduli terhadap penampilan diri dan penerimaan sosial; (2) cenderung berpikir stereotif dan klise; (3) peduli akan terhadap aturan eksternal; (4) bertindak dengan motif dangkal (untuk memperoleh pujian); (5) menyamakan diri dalam ekspresi emosi; (6) kurang introspeksi; (7) perbedaan kelompok didasarkan atas ciri-ciri eksternal; (8) takut tidak diterima kelompok; (9) tidak sensitif terhadap keindividualan, dan (10) merasa berdosa jika melanggar aturan. Adapun pada aspek landasan perilaku etis, kesadaran tanggung jawab dan kematangan hubungan dengan teman sebaya yang dimiliki oleh siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru sudah menunjukkan konsistensi dalam pelaksanannya. Sarana yang ada di SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru belum menunjang dalam pelaksanaan progarm bimbingan dan konseling. Kegiatan yang dilakukan pembimbing belum memadai. Dukungan kebijakan manajemen masih kurang. Koordinasi yang dilakukan dalam memberikan layanan bimbingan konseling belum optimal. Adapun produk akhir dari penelitian ini berupa program Bimbingan Konseling Berbasis Tugas Perkembangan dengan komponen yang mencakup (1) Landasan Kehidupan Religius; (2) Landasan Perilaku Etis; (3)Kematangan Emosional; (4)Kematangan Berpikir; (5) Kesadaran Tanggung Jawab; (6)- Peran Sosial sebagai Pria atau Wanita; (7)Penerimaan diri dan Pengembangannya; (8)Kemandirian Perilaku Ekonomi ; (9)Wawasan dan Persiapan Karir; (10)Kematangan Hubungan dengan Teman Sebaya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh direkomendasikan untuk mensosialisasikan program layanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Tugas Perkembangan anak dengan didukung oleh adanya struktur program yang sistematis, SDM yang berkompeten, dan bermotivasi tinggi, kebijakan yang jelas, sarana dan prasarana yang memadai, koordinasi dan Inovasi yang selalu dilakukan secara berkelanjutan.