PERANAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS PENDAIS DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Munipah, - (2003)
ABSTRAK Keberhasilan pendidikan agama Islam sebagian besar tergantung dari guru sebagai pelaksana kurikulum. Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) merupakan tenaga kependidikan yang berperan aktif dalam peningkatan keimanan dan ketaqwaan. Oleh karena itu, GPAI dituntut memilki wawasan keguruan yang tepat sesuai dengan kebijakan pendidikan yang berlaku di Departemen Agama R.L dan Departemen Pendidikan Nasional. Wawasan keguruan tersebut pada dasarnya meliputi wawasan yang menyangkut dengan materi agama dengan wawasan yang menyangkut metodologi penyampaiannya yang sering disebut dengan wawasan kependidikan. Dalam rangka meningkatkan wawasan kependidikan guru agama, sejak tahun 1985 telah dilakukan kerja sama antara Dirjen Pendidikan Dasar danMenengah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dengan Dirjen Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Departemen Agama, bahwa secara operasional peningkatan wawasan kependidikan tersebut dilakukan oleh Kepala Sekolah dan Pengawas Pendidikan Agama Islam (Pendais). Atas dasar pemikiran tersebut, penulis tertarik untuk meneliti tentang peranan kepala sekolah dan pengawas pendais dalam mengembangkan kemampuan profesional GPAI di sekolah dasar, dengan studi kasus diSDNSukamenak IIdan SDNMargahayu XIII. Penelitian terfokus kepada "Bagaimana peranan kepala sekolah dan pengawas pendais dalam pengembangan kemampuan profesional guru pendidikan agama Islam (GPAI) di SDN Sukamenak II dan SDN Margahayu XIII, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung" Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif analitik dengan pendekatan kualitatif Dengan populasinya adalah kepala SDN Sukamenak II, kepala SDN Margahayu XIII, Pengawas Pendais Kec. Margahayu, Guru Pendidikan Agama Islam SDNSukamenak II dan Guru Pendidikan Agama Islam SDN Margahayu XIIL Dengan meneliti kegiatan kepala sekolah, kegiatan pengawas pendais, kegiatan kerjasama kepala sekolah dengan Pengawas Pendais, dan respons tanggapan guru pendidikan agama Islam atas kegiatan yang dilakukan kepala sekolah dan pengawas pendais dalam pengembangan kemampuan profesional GPAI, maka dan hasil penelitian tersebut dapat diungkapkan, bahwa kerja sama tersebut belum optimal, hal tersebut dapat dilihat dan kinerja pengawas pendais yang terkesan ragu-ragu, dan kepala sekolah yang tidak dapat berupaya mencairkan keragu-raguan tersebut, yang berdampak pada tidak produktijnya kerjasama tersebut. Dalam meneliti masalah ini, terungkap temuan yang mesti disikajv dengan positif oleh berbagai pihak yang berkepentmgan dalam upaya pengembangan kemampuan profesional GPAI iniyaitu, kurangnya koordinasi yangsistematis antara intansi terkaif yang bertugas mengembangkan kemampuan profesional tenaga kependidikan tersebut, serta belum ierealisasikannya SKB Menieri Agama dan Menteri Pendidikan dalam segi pembinaan, pengawasan dan penilaian teknik Pendidikan Guru PendidikanAgama Islam. Pengembangan kemampuan profesional GPAI dapat dijadikan kajian yang bermakna untuk menghasilkan suatu sistem pengembangan kemampuan profesional hagi GPAI sesuai dengan kondisi tingkungannya. "Sistem Pembinaan Profesional" yang dicanangkan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Margahayu dan didukung penuh oleh Pokjawas Kandepag Kabupaten Bandung, yang hendak menyentuh guru pendidikan agama Islam, diharapkan kebijakan tersebut bukan hanya propaganda atau wacana saja. Untuk itu penulis tuangkan dalam bentuk rekomendasi agar ditindak lanjuti olehpihakyang berwenang. ----- Efficacy of Islam education mostly depends on the teacher as the implementer of curriculum. Teacher of Islam Education represents human resources of education which have a big role in the enhancement offaith in God. Therefore, Teacher ofIslam Education is demanded to have a broad teachership knowledge as according to education policy which is going into effect in The Religion Department ofIndonesia and The Department of National Education. The Teachership Knowledge basically covers knowledge which is concerning on religion materials that focus on teaching methodologies. It is often referred as educational knowledge. In order to improve educational knowledge ofreligion teacher, since 1985, the cooperation between General Director of Basic and secondary, Department of Education and Culture with General Director Of Institutional Department of Islamic Religion has been conducted and operationally the enhancement of educational knowledge is conducted by the Headmaster and Supervisor ofIslam education. Concern on cooperation between Headmaster and Supervisor of Islam Education in Based on that theoretical bases, the writer is interested in the research that developing professional ability ofthe teacher in elementary school, with case study in SDN Sukamenak II and SDN Margahayu XIII. The research is focused on" How the Headmaster and Supervisor of Islam Education Cooperate in the development of professional ability of teacher ofIslam education in SDN Sukamenak II and ofSDN Margahayu XIII, District OfMargahayu, Sub-Province ofBandung". Research method used by the writer is the descriptive analytic method with qualitative approach. The population is the Headmaster of SDN Sukamenak II, Headmaster of SDN Margahayu XIII, Supervisor of Islam education ofDistrict of Margahayu, and the Teacher of Islam Education ofSDN Margahayu XIII. By observing the activity of Headmaster, activity of Supervisor of Islam education, activity of Headmasters cooperation and the Teacher's response upon the activity conducted by Headmaster and Supervisor of Islam education in the development of professional ability, hence from the result ofthat research, it can be revealed that the cooperation has not been optimalized. It can be seen from the performance of the supervisor of Islam education that tend to be hesitate, the headmaster who cannot cope with such doubtfulness, therefore it affect the quality of that cooperation. In observing this problem, it can be found that there are some problems that must be faced positively by various interested parties in the effort ofdevelopment of professional ability. The problem are the lack of systematic coordination among relevant institution which functions to develop ability of educational human resources, and also the SKB of Minister of Religious affairs and Minister of Education in construction facet, observation and assessment of education technique ofteacher of Islam education. The development of professional ability ofTeacher of Islam Education can be formed to become study that produce the development of professional ability system that fit condition of its environment. "The Professional Construction system" which is announced by Branch Head OfDepartment ofEducation Margahayu, that intended to improve the quality of Teacher ofIslam Education. It is expected that the policy not merely just discourse or propaganda. Therefore, the writer present it in the form of recommendation so that it can be followed up by party in charge. Vlll