INTEGRASI ANTARA PROSES BELAJAR MENGAJAR DAN BIMBINGAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL ANAK BERBAKAT : Studi Deskriptif terhadap Siswa Akselerasi SMP N 5 Bandung - Lismainar, - (2005)
Lismainar : Judul . "Integrasi antara Proses Belajar Mengajar dan Bimbingan dalam meningkatkan kompetensi sosial anak berbakat" Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada siswa kelas akselerasi angkatan kedua di SMP Negeri 5 Bandung. Berdasarkan pengamatan , dan wawancara,dipero!eh gambaran adanya permasalahan dari segi emosi dan social. Permasalahan emosi dan sosial ini cukup mempengaruhi prestasi belajar siswa. Berangkat dari hasii pengamatan sebelumnya dan hasil survey pendahuluan pada siswa kelas akselerasi angkatan kedua, peneliti mengangkat judul yang diteliti saat ini. Hasil pengamatan dan wawancara terhadap siswa akselerasi angkatan kedua, secara umum mereka pun tidak optimal dalam pengembangan potensinya. Dari seei prestasi dari delapan siswa yang diamati, hanya satu orang yang mencapai standar nilai yang ditetapkan. Ketidakoptimaian prestasi yang dimiliki tersebut ada pengaruhnva dengan perkembangan kompetensi sosial yang secara perkembangannya kurang optimal. Hal ini terjadi karena mereka kurang mendapatkan bimbingan secara psikologis saat menghadapi tekanan dan tuntutan dari lingkungan saat mereka dinyatakan menjadi siswa unggulan (terpisah dari teman sebaya) karena mereka harus mengikuti target akademik yang dipercepat. Proses belajar mengajar Iebih menekankan pada target akademik, sementara layanan bimbingan pun kurang bisa mewadahi perkembangan kompetensi sosial mereka. Tujuan akhir penelitian ini adalah mengembangkan program Integrasi antara proses belajar mengajar dan bimbingan dalam meningkatkan kompetensi sosial anak berbakat. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metoda deskriptif. Prosedur penelitian melalui lima tahapan. yaitu : (1) pengungkapan data tentang kondisi objektif lapangan; (2) kajian konseptual tentanc kompetensi sosial anak berbakat di SMP; (3) perumusan program hipotetik Integrasi proses belajar mengajar dan bimbingan dalam meningkatkan kompetensi sosial anak berbakat: (4) validasi rasional melalui seminar dan lokakarya serta uji coba terbatas contoh tematik proses Integrasi terhadap siswa ; (5) rekomendasi rumusan akhir program Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kompetensi sosial siswa akselerasi belum berkembang secara optimal. Dari delapan aspek yang diamati hanva dua orang yang menunjukan kemampuan kompetensi sosial yang baik dalam kesadaran diri. kemampuan memperbaiki harga diri, kemampuan membuat pilihan, dan bekerja sama. Scdangkan aspek yang menunjukan kemampuan menyelesaikan konflik dan respek terhadap perbedaan hampir semua siswa cukup baik dalam perkembangannya. sedangkan aspek kepemimpinan dan kepercayaan diri kurang terolah secara baik. Dari pengamatan proses belajar mengajar dan bimbingan, masih belum ada terjalin kerja sama yang formal dan target pengajaran Iebih ditekankan pada tercapainya target materi. Lavanan bimbingan Iebih terfungsikan dalam pemecahan masalah dan sifatnya sangat kondisional. Bertolak dari hasil penelitian, diajukan rekomendasi kepada SMP 5 Bandung berupa program integrasi proses belajar mengajar dan bimbingan dalam meningkatkan kompetensi sosial siswa berbakat yang sudah divalidasi melalui seminar dan lokakarva, serta pengujian comtoh tematik secara terbatas terhadap siswa akselerasi. Program yang diajukan meliputi : rasional. visi, misi, tujuan program Integrasi, Dukungan sistem layanan, ruang lingkup program Integrasi, metode, waktu, dan tempat pelaksanaan program, komponen program Integrasi, implementasi program, evaluasi program, program Integrasi PBM dan Bimbingan, serta contoh tematik Integrasi PBM^ dan Bimbingan.