PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MEMBACA MELALUI PENDEKATAN KOMPETENSI DI SMP NEGER1 4 CIMAHI - Nunung Saptiah, - (2005)
Masalah yang dibahas dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah seberapa jauh pendekatan kompetensi berfungsi secara efektif dalam pembelajaran membaca di SMP Negeri 4 Cimahi. Penelitian ini selanjutnya ditujukan untuk (1) mengembangkan skenario pembelajaran membaca melalui pendekatan kompetensi, (2) meningkatkan pembelajaran membaca melalui pendekatan kompetensi untuk membantu siswa memahami isi bacaan, (3) meningkatkan proses evaluasi pembelajaran membaca menurut langkahlangkah yang dirancang dalam pendekatan kompetensi. Penelitian ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran membaca dan minat baca siswa . Untuk mencapai tujuan dan harapan ini, pendekatan kompetensi ini diaplikasikan dalam berbagai kegiatan membaca : (1) penugasan membaca secara individual; (2) penugasan membaca dalam kerja berkelompok untuk menemukan pikiran utama paragraf. Kegiatan membaca secara individual merupakan kegiatan yang melibatkan setiap siswa untuk membaca dan memahami gagasan isi teks. Membaca dalam teknik kerja kelompok melibatkan setiap siswa dalam kelompok siswa di kelas dapat berdiskusi untuk dapat mengungkapkan gagasan isi teks secara lisan dan tertulis. PTK ini dibagi ke dalam dua siklus. Siklus pertama adalah melaksanakan pembelajaran membaca secara individual dan membaca dengan teknik kerja kelompok dengan menggunakan satu jenis bahan bacaan yang ditentukan oleh guru. Siklus kedua merevisi siklus kesatu dengan melaksanakan pembelajaran dalam membaca secara individual dan membaca dalam teknik kerja kelompok dengan melibatkan kelompok-kelompok siswa membaca teks yang berbeda sesuai dengan pilihan tiap kelompok siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan tes. Setelah dikumpulkan, data diolah secara kualitatif dan persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran membaca melalui pendekatan kompetensi ini dapat meningkatkan mutu pembelajaran membaca dan pendekatan ini terbukti dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan guru dalam mengidentifikasi kebutuhan dan hambatan siswa dalam belajar. Namun pendekatan ini belum mampu secara optimal mengembangkan kemampuan siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran membaca, di antaranya, masih adanya siswa yang enggan menyelesaikan tugasnya dalam mengungkapkan gagasan isi bacaan secara lisan. Pendekatan ini belum secara optimal mampu meningkatkan pembelajaran membaca karena guru kurang memanfaatkan laboratorium bahasa yang ada di sekolah ini untuk melatih keterampilan berbahasa siswa. Pendekatan ini dapat dilaksanakan oleh guru dan siswa karena pendekatan ini digali berdasarkan aspek-aspek kebutuhan yang nyata. Hasil analisis data siklus I diketahui sebagian besar siswa sebanyak 28 orang (56,4 %) memahami isi bacaan dengan kriteria baik (70% - 75%). Adapun hasil analisis data siklus il diketahui sebagian besar siswa sebanyak 33 orang (84,4%) memahami isi bacaan dengan kriteria baik (70% - 80 %).