IMPLEMENTASI PENDEKATAN KOMPETENSI DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA - Tien Martini, - (2005)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan informasi tentang implementasi pendekatan kompetensi dalam pembelajaran berbicara untuk siswa kelas VII SMP. Masalah yang menjadi fokus kajian penelitian ini adalah bagaimana guru mengimplementasikan pendekatan kompetensi sesuai dengan tuntutan implementasi kebijakan kurikulum nasional sejak tahun 2004, yakni kurikulum berbasis kompetensi (KBK). Pendekatan kompetensi dapat diaplikasikan dalam pembelajaran untuk membuat siswa mampu melakukan tugas-tugas tertentu secara efisien dan efektif. Untuk mengungkapkan permasalahan tersebut digunakan penelitian tindakan kelas, yakni terhadap pembelajaran berbicara untuk siswa kelas VII SMP "Lab School' UPI. Topik pembelajaran yang digunakan secara terintegrasi untuk penelitian ini adalah "Menceritakan pengalaman yang mengesankan" dan "Bertelepon". Tujuannya, selain untuk meningkatkan mutu praktek mengajar guru, juga sekaligus meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran siswa. Prosedur kegiatan yang dilakukan untuk setiap siklus tindakan pembelajaran dimulai dari kegiatan orientasi, kemudian berturut-turut dilakukan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Selanjutnya dilakukan kegiatan-kegiatan yang sama untuk siklus-siklus yang berikutnya sampai dicapai perbaikan, baik dalam PBM yang dilakukan siswa dan guru maupun hasil pembelajarannya. Pada setiap akhir siklus tersebut dilakukan penilaian untuk mengetahui keberhasilan implementasi pembelajaran. Data yang terkumpu! dari lapangan terlebih dahulu dideskripsikan, kemudian dianalisis sesuai dengan pertanyaan-pertanyaan penelitian. Sebelum pengumpulan data dilakukan terlebih dahulu studi pendahuluan untuk mengetahui •setting' kelas, keadaan siswa, fasilitas pembelajaran termasuk alat. media, dan sumber belajar, dan KBM Berbicara dalam Bahasa Indonesia. Selanjutnya peneliti melakukan kolaborasi dengan guru Bahasa Indonesia dalam kegiatan-kegiatan perencanaan dan pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dalam pembelajaran berbicara (mencentakan pengalaman yang mengesankan dan bertelepon). Berdasarkan hasil evaluasi pada akhir setiap siklus tindakan pembelajaran, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan mutu praktek mengajar guru, mutu proses belajar siswa, dan peningkatan hasil belajar siswa berturut-turut'mulai siklus pertama sampai keempat. Sesuai dengan hasil tersebut berarti bahwa implementasi strategi siklus belajar dalam pembelajaran siswa menunjukkan peningkatan hasil yang berarti mulai dari siklus kedua sampai keempat. Hal ini mengindikasikan bahwa praktek pengajaran guru mencapai pemantapan mulai siklus kedua hingga keempat, dan dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan kompetensi dalam pembelajaran berbicara untuk kelas VII SMP dapat memberikan hasil yang efektif.