PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENCAPAI TUGAS PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK : Hasil Studi Kasus di Taman Kanak-kanak Bumi Siliwangi, Aisyiyah 10 Sukajadi dan TK Pembina Sadang Serang Tahun Ajaran 2004-2005 - Aam Kurnia, - (2004)
Program Bimbingan untuk Mencapai Tugas Perkembangan di Taman Kanak-kanak Bumi Siliwangi UPI, Aisyiyah 10 dan PembinaSadang Serang Bandung Tahun Ajaran 2004-2005. Oleh: Aam Kurnia Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik tentang penyelenggaraan bimbingan di Taman Kanak-kanak dan menyusun program bimbingan untuk mencapai tugas perkembangan anak usia dini, Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara. Disamping itu penulis melakukan pemotretan dan rekaman melalui tape recorder. Data yang terkumpul kemudian dianalisis, dicek kembali kepada subjek penelitian, sehingga dapat diketahui akurasi data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian , maka dibuat rekomendasi bagi pihak-pihak yang terkait dengan penyelenggaraan pendidikan di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini dilaksanakan mulai pertengahan April 2004 sampai Desember 2004 di Taman Kanak-kanak Bumi Siliwangi UPI, Aisyiyah 10 dan Pembina Sadang Serang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama Guru harus meningkatkan kemampuan dalam menerapkan layanan bimbingan dalam kegiatan pembelajaran, Kedua, fasilitas yang ada sudah baik dan lengkap sehingga dapat menunjang aktivitas siswa dalam meningkatkan kemampuannya dan ketiga, secara umum anak-anak TKsudah menguasai tugas ^-tugas perkembangannya. Penguasaan anak terhadap tugas perkembangannya ditunjukkan pada aspek : (1) fisik, (2) kognitif, (3) bahasa, (4) sosial-emosional, (5) seni, (6) Nilai-nilai agama. dan (7) Moral. Hasil penelitian menemukan bahwa penguasaan anak terhadap tugas-tugas perkembangannya secara umum berpariasi, dimana anak temyata lebih menguasai aspek sosial - emosional, agama, bahasa, kognitif dan fisik, sedangkan pada aspek moral dan seni anak-anak kurang menguasai tugas perkembangannya. Temuan ini memberikan gambaran betapa pentingnya layanan bimbingan di TK mengedepankan layanan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan tugas-tugas perkembangan pada spek-aspek moral dan seni. Rekomendasi penelitian ini bagi guru, masih periu meningkatkan kemampuannya dalam membuat persiapan pembelajaran yang berkaitan dengan layanan bimbingan, berkenaan dengan implikasi pembelajaran perlunya memilih dan menggunakan metoda yang berpariasi, guru hendaknya mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya, periu diadakan penelitian dengan permasalahan yang sama, dan tidak hanya dalam aspek layanan bimbingan saja, tetapi diharapkan bisa lebih banyak menentukan aspek lainnya yang lebih menunjang pelaksanaan layanan bimbingan, seperti manajemen bimbingan dan teknik bimbingan.