PENGARUH KEMAMPUAN INTERPERSONAL GURU DAN PENGELOLAAN KELAS TERHADAP KEBERHASILAN PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Windarwati, Sri (2014)
Kemampuan interpersonal dimaknai sebagai kemampuan untuk melakukan komunikasi secara efektif yang meliputi kemampuan untuk memulai suatu hubungan interpersonal, kemampuan membuka diri, kemampuan untuk memberikan bersikap asertif, empati serta kemampuan mengelola dan mengatasi konflik dengan orang lain. Pengelolaan kelas adalah segala daya upaya guru dalam menciptakan suasana/lingkungan belajar mengajar yang efektif sehingga kegiatan belajar dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuannya serta siswa dapat berkembang sesuai dengan kemampuannya melalui pengoptimalan seluruh sumber daya yang ada melalui tahapan atau proses pembelajaran. Keberhasilan suatu proses pengajaran diukur dari sejauh mana siswa dapat menguasai materi pelajaran yang disampaikan guru. Tujuan penelitian ini adalah apakah sikap guru atau kemampuan interpersonal guru terutama dalam mengelola kelas khususnya pada mata pelajaran produktif berpengaruh terhadap hasil belajar siswapada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh data nilai t hitung ( secara parsial terdapat pengaruh signifikan Kemampuan Interpersonal Guru (X1) dan Kemampuan Pengelolaan Kelas (X2), terhadap Keberhasilan Proses Belajar (Y).Hasil dari perhitungan koefisien determinasi dapat menunjukkan bahwa variabel Kemampuan Interpersonal Guru dan kemampuan pengelolaan kelas berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar sebesar 25.6 %, sedangkan sisanya 74.4 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel Kemampuan Interpersonal Guru dan kemampuan pengelolaan kelas. Kata Kunci : Kemampuan Interpersonal Guru dan Pengelolaan Kelas