STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS NV. CATERING GARUT - Reisa Fathia Almira, - (2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi yang harus dilakukan dalam pengembangan bisnis NV. Catering Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix-methods yang dilakukan dengan cara menggabungkan atau mengkombinasikan dua bentuk metode penelitian yaitu metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dimana data diperoleh melalui wawancara, penyebaran kuesioner kepada 20 orang responden yang merupakan client NV. Catering dan studi dokumentasi. Untuk menganalisis faktor internal dan eksternal NV. Catering penelitian ini menggunakan matriks IFE, matriks EFE, matriks SWOT dan matriks QSPM. Hasil dari analisis IFE menunjukkan bahwa nilai skor tertinggi ada pada faktor manajemen memberikan pelatihan seputar SOP kepada karyawan sedangkan untuk hasil dari analisis EFE menunjukkan bahwa nilai skor tertinggi ada pada faktor media promosi semakin banyak dan beragam. Hasil dari analisis IE menunjukkan NV. Catering berada pada koordinat 2,68 : 2,63 atau berada pada sel V (Growth & Stability). Strategi pertumbuhan konsentrasi melalui integrasi horizontal yaitu suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperluas perusahaan dengan cara melakukan pembangunan di lokasi yang lainnya serta melakukan peningkatan pada jenis produk dan jasa. Usaha yang dapat dilakukan oleh NV. Catering yaitu dengan melakukan peningkatan baik dalam produksi maupun pemasaran. Berdasarkan hasil analisis matriks SWOT didapatkan 5 strategi alternatif. Dengan matriks QSPM diketahui strategi alternatif yang dapat diimplementasikan oleh NV. Catering adalah memaksimalkan potensi bisnis yang dimiliki serta meningkatkan promosi melalui media yang saat ini sedang menjadi tren di masyarakat. Kata kunci: Strategi pengembangan bisnis, IFE, EFE, IE, SWOT, QSPM. ABSTRACT Reisa Fathia Amira, NV. CATERING GARUT BUSINESS DEVELOPMENT STRATEGY. Guided by Agus Sudono, M.M. dan Ratikkah Fitriyanti, MM.Par. This research was conducted to comprehend the strategy that must be done in NV. Catering Garut business development. The research method used in this research was mix-methods done by incorporating or combining two research methods were qualitative and quantitative method in which the data was obtained through an interview, questionnaire deployment to 20 respondents who were the clients of NV. Catering and documentation study. For analyzing internal and external factors of NV Catering, this research used IFE, EFE, SWOT, and QPSM matrix. The result of this study showed that the highest score was in management factor that gave training dealing with SOP to the employee, while for EFE analysis result indicated that the highest score was media promotion factor that increasingly diverse. The result of IE analysis showed that NV. Catering was on the 2.68: 2.63 coordinate on the V cell (Growth & Stability). Concentration growth strategy through horizontal integration was an activity that was carried out to expand the company by doing construction in other locations and improving its product types and services. An effort that NV. Catering can make is by improving both in its production or marketing. With the SWOT matrix, it was obtained five alternative strategies. With the QPSM matrix, it was found an alternative strategy that can be implemented by NV. Catering that are maximizing its business potential and increasing its promotion through media that becomes a trend in the community today. Keywords: Business development strategy, IFE, EFE, IE, SWOT, QSPM.