PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN "π-log"UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PERUBAHAN FISIKA DAN MEMBANGUN SIKAP JUJUR, KOMUNIKATIF, SERTA KERJASAMA SISWA SMP SIKAP JUJUR, KOMUNIKATIF, SERTA KERJASAMA SISWA SMP - Suherman, Meganita (2014)
Telah dilakukan penelitian untuk meningkatkan penguasaan konsep dan sikap siswa menggunakan strategi pembelajaran "π-log". Strategi pembelajaran "π-log" merupakan suatu kumpulan kegiatan-kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi berbasis web. Sikap yang dibangun dalam penelitian dibatasi pada sikap jujur, komunikatif, dan kerjasama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa dan membangun sikap jujur, komunikatif, serta kerjasama dengan subjek penelitian siswa kelas VII salah satu SMP di Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian One Group Tes awal (pretest)t-Posttest Design. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes penguasaan konsep, skala sikap, dan lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data penguasaan konsep menggunakan gain ternormalisasi, dan analisis data sikap menggunakan Rating Likert untuk menghasilkan persentase profil sikap jujur, komunikatif, dan kerjasama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep siswa setelah menggunakan strategi pembelajaran"π-log"dengan nilai gain ternormalisasi 0,6 dengan kategori sedang. Hasil yang diperoleh pada profil sikap siswa menunjukkan persentase sikap jujur dan komunikatif sama besar yaitu 79,60 %, dan persentase sikap kerjasama sebesar 84,30%. Kategori dari ketiga sikap tersebut menunjukkan kategori sangat baik. Kata Kunci : "π-log" , Penguasaan Konsep, Sikap, Jujur, Komunikatif, dan Kerjasama