KINERJA GURU KELAS DALAM LAYANAN BIMBINGAN PADA SEKOLAH LUAR BIASA BAGIAN TUNANETRA : Studi Kasus dalam Pengembangan Kompetensi Guru Kelas SDLB di SLB Bagian Tunanetra YPKR Cicalengka Bandung - Zulkifli Sidiq, - (2005)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah yang dihadapi guru kelas sebagai dampak dari peran guru sebagai pengajar dan sebagai pembimbing. Peran sebagai pengajar dituntut menangani kurikulum, yaitu seluruh pengalaman belajar siswa yang diperoleh melalui sejumlah bidang studi yang disajikan untuk menunjang perkembangan optimal siswa dan mendampingi siswa untuk menjadi orang yang bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan di sekitamya. Peran sebagai pembimbing dituntut menangani layanan bimbingan, dengan mengajak siswa untuk berefleksi atas pengalaman belajar itu, apa yang dapat diketahui tentang diri sendiri dalam hal kemampuan, minat, nilai-nilai kehidupan dan aspirasi di masadepan. Berdasarkan kenyataan tersebut penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kinerja guru kelas dalam layanan bimbingan, sebagai dasar untuk mengembang kompetensi guru kelas dalam layanan bimbingan di SLB-A YPKR Cicalengka Bandung. Untuk mencapai tujuan tersebut, ditempuh prosedur penelitian sebagai berikut. Pertama, pengungkapan kondisi obyektif kinerja guru kelas dalam layanan bimbingan. Kedua, merumuskan kompetensi guru kelas dalam layanan bimbingan. Ketiga, melakukan judgment kompetensi oleh ahli Bimbingan dan Konseling, ahli Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus, dan guru kelas SDLB-A. Keempat, penyempurnaan kompetensi berdasarkanmasukan-masukan dari hasil judgment. Hasil penelitiannya adalah: (1) kemampuan guru kelas dalam konsep-konsep bimbingan dan konseling menunjukkan pemahaman yang memadai, (2) kompetensi guru kelas dalam penyusunan program bimbingan dan konseling belum memenuhi standar normatif, (3) kompetensi guru kelas dalam memahami diri siswa tunanetra telah memenuhi standar normatif, (4) tingkat kompetensi guru kelas dalam jenis-jenis layanan bimbingan yang dilaksanakan belum memenuhi standar normatif, (5) kompetensi guru kelas dalam pelaksanaan evaluasi program bimbingan dan konseling belum memenuhi standarnormatif, (6) adanya hambatan dalam hal: profesi tenaga pembimbing, kurangnya kepedulian siswa terhadap layanan bimbingan, kurang pedulinya orang tua terhadap perkembangan anaknya, dan minimnya fasilitas dan pengadministrasian bimbingan, (7) terumuskannya kompetensi guru kelas dalam layanan bimbingan dan konseling. Berdasarkan temuan di atas, direkomendasikan kepada: (1) kepala sekolah untuk meningkatkan pengawasan dan tanggung jawab dalam pelaksanaan layanan bimbingan, (2) guru kelas untuk meningkatkan kompetensi di bidang bimbingan melalui jalur pendidikan dalam jabatan, (3) jurusan PLB, hendaknya menambah isi materi perkuliahan bimbingan anak luar biasa. (4) peneliti lebih lanjut, supaya diadakan penelitian dengan cakupan penelitian yang lebih luas sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan bimbingan di SLB-A.