UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MEMBACA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA DONGENG MELALUI CARA BELAJAR SISWA AKTIF (CBSA) - Endang Hidayat Adiwmaya, - (2005)
Proses pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia saat ini belum dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara maksimal, karena belum dapat menyentuh seluruh aspek ranah kognitif, afektif maupun psikomotor, salah satu upaya untuk memperbaikinya melalui model-model pembelajaran yang tepat. Dari sekian banyak model pembelajaran yang kerap kali diterapkan, yaitu model pembelajaran yang dikuasai guru. Namun upaya dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran, peneliti melakukan kolaborasi dengan guru kelas IV dalam melakukan pembelajaran pada bidang studi Bahasa Indonesia dengan menggunakan salah satu model, yaitu model Cara Belajar Siswa Aktif dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng. Masaiah penelitian yang diajukan adalah Bagaimana upaya guru dalam meningkatkan pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia? Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kolaborator dalam penelitian ini, yaitu guru sekolah dasar sedangkan yang diberi tindakan adalah siswa kelas IV dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Berdasarkan temuan-temuan selama penelitian ini berlangsung, yaitu menunjukan adanya peningkatan dalam hasil belajar serta mampu mendorong guru dalam meningkatkan kreativitas mengajar juga memotivasi siswa untuk melakukan eksplorasi belajar dengan menuangkan konsep-konsep yang diperoleh dan kegiatan pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA. Peningkatan hasil belajar tersebut terlihat dari pelaksanaan pada setiap siklus, seperti siklus Iskor rata-rata yang dicapai siswa sebesar 5,92, skor rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa pada siklus II, yaitu 6,55, dan skor rata-rata-rata pada siklus III, yaitu 728 Sedangkan kreativitas guru dalam menyusun perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelaiaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA pada Siklus I diperoleh skor rata-rata, yaitu 60, 56,66, dan 57,53. Sedangkan skor rata-rata pada siklus II, yaitu 68,33, 67,50, dan 72. Siklus in diperoleh skor rata-rata, sebesar 78,33, 77,50, dan 83. Berdasarkan hasil tersebut, pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng melalui CBSA dapat disimpulkan, yaitu bahwa CBSA dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan media dongeng pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada prinsipnya dapat diterapkan dan diterima serta diikuti oleh siswa IV SD dan mampu meningkatkan hasil belajar, peningkatan pemahaman konsep, dan meningkatkan kreativitas guru dalam menyusun, pelaksanakan dan membuat instrumen penilaian.