PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PROSA - D. Syahruddin, - (2006)
Tesis ini berjudul "Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Prosa". Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Tanjakan Kota Bandung dimaksudkan untuk mengetahui seberapa jauh efektivitas media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan prosa. Manfaat proses penelitian ini, dapat meningkatkan kemampuan kinerja guru dalam mengoperasionalkan media gambar, sehingga dapat meningkatkan minat, aktivitas, efektivitas dan hasil pembelajaran menulis. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilaksanakan sebanyak empat kali pengamatan dan tindakan, serta kegiatan pembelajaran dilakukan di dalam kelas. Proses penelitian menulis karangan prosa dengan menggunakan media gambar, berhasil dilakukan guru yang drtunjukkan dengan beberapa perubahan secara bertahap dan meningkat Kebertiasilan pengembangan model pembelajaran tersebut secara nyata dapat dilihat dari pola interaksi guru dan siswa yang menunjukkan peningkatan minat partisipasi aktif dan kreativitas siswa selama mengikuti pembelajaran. Kesimpulan studi ini dapat dikemukakan di antaranya : 1) penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam nemulis karangan prosa di sekolah dasar; 2) penggunaan media gambar dalam pembelajaran lebih menarik perhatian siswa sehingga dapat menumbuhkembangkan motivasi belajar, dan dapat mengatasi keterbasan pengalaman siswa dalam berimajinasi dan berekspresi; dan 3) kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran menulis karangan prosa dengan menggunaKan media gambar adalah keterbatasan waktu, karena pada umumnya guru Sekolah Dasar mengajarkan beberapa bidang studi dalam satu kelas. Adapun yang direkomendasikan dari hasil penelitian ini yaitu : 1) dalam pembelajaran menulis, guru harus mempertimbangkan kemampuan siswa, sebagai acuan dalam memilih media yang tepat untuk pembelajaran; 2) guru harus manpu berkreasi sendiri menciptakan berbagai model dan media pembelajaran menulis karangan yang dapat member! rangsangan dan kemudahan kepada siswa dalam berimajinasi dan berekspresi; 3) dengan menggunakan media gambar diharapkan guru mampu malaksanakan pembelajaran menulis karangan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Oleh sebab itulah guru dapat menggunakan gambar sebagai media pada saat pembelajaran menulis karangan prosa.