PROGRAM BIMBINGAN KETERAMPILAN BELAJAR BAGI SISWA BERBAKAT : Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas Akselerasi SMP Negeri 5 Bandung - Nani Nuranisah Djamal, - (2006)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada siswa kelas akselerasi angkatan kedua SMP negeri 5 bandung. Berdasarkan hasil eksplorasi selama studi pendahuluan, diperoleh informasi bahwa 5 dari 8 siswa di kelas akselerasi mengakui kesulitan untuk memperoleh prestasi yang sesuai dengan harapan. Kegagalan dalam mencapai prestasi yang diharapkan ini disebabkan karena faktor dari dalam diri seperti belum belajar secara maksimal, dan kesalahan dalam menggunakan strategi belajar. Fenomena ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian seputar masalah belajar pada siswa berbakat, khususnya tentang keterampilan belajar mereka.. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai keterampilan belajar siswa berbakat di kelas akselerasi. Kemudian mengembangkan program bimbingan untuk meningkatkan keterampilan belajar mereka. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metoda deskriptif. Prosedur penelitian ditempuh melalui sembilan tahapan, yaitu : 1) pengungkapan data tentang kondisi objektif lapangan; 2) kajian konseptual tentang keterampilan belajar; 3) mempersiapkan alat pengumpul data; 4) melakukan pengumpulan data; 5) Menganalisis data hasil penelitian; 6) Melakukan pembahasan terhadap seluruh data yang diperoleh, menganalisis keterkaitan antara satu data dengan data yang lainnya; 7) Membuat program hipotetik untuk meningkatkan keterampilan belajar bagi siswa kelas akslerasi; 8) validasi program hipotetik; 9) rekomendasi rumusan akhir program bimbingan keterampilan belajar bagi siswa berbakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum keterampilan belajar siswa kelas akselerasi belum berkembang secara optimal. Dari delapan siswa yang diteliti, hanya satu orang yang menunjukan penguasaan keterampilan belajar yang memadai. Adapun masalah keterampilan belajar yang umum dimiliki oleh siswa kelas akselerasi SMP negeri 5 Bandung yaitu kecepatan membaca, konsentrasi, membuat catatan dan persiapan tes. Bertolak dari hasil penelitian, peneliti merekomendasikan kepada SMP negeri 5 Bandung berupa program bimbingan keterampilan belajar sebagai salah satu suplemen dalam pelaksanaan bimbingan belajar bagi siswa berbakat. Program yang diajukan meliputi : rasional, visi, misi, tujuan program bimbingan keterampilan belajar dukungan sistem layanan, ruang lingkup program bimbingan keterampilan belajar metode, waktu, dan tempat pelaksanaan program, komponen program keterampilan belajar, implementasi program, evaluasi program, program latihan keterampilan belajar, serta contoh tematik program keterampilan belajar.