PENGGUNAAN MODEL RESPONS SISWA UNTUK MENGEFEKTIFKAN PENGAJARAN MEMBACA PUISI Dl SEKOLAH DASAR NEGERI CILOLOHAN KOTA TASIKMALAYA - Anih Yuliatini, - (2005)
Judul penelitian Penggunaan Model Respons Siswa untuk Mengefektifkan Pengajaran Membaca Puisi di Sekolah Dasar Negeri Cilolohan 2 Kota Tasikmalaya Pelaksanaan pengajaran membaca puisi di Sekolah Dasar Negeri 2 Cilolohan masih menggunakan pendekatan tradisional yang sifatnya imperatif. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah penggunaan model respons siswa untuk mengefektifkan pengajaran membaca puisi di kelas V Sekolah Dasar Negeri Cilolohan 2. Rinciannya meliputi (1) pemilihan bahan, (2) pengalaman pembelajaran, (3) hasil evaluasi pembelajaran, (4) faktor pendukung dan penghambat pengajaran. Tujuan penelitian ini adalah ingin memperoleh gambaran tentang pelaksanaan penggunaan model respons siswa untuk mengefektifkan pengajaran membaca puisi di sekolah dasar. Manfaatnya untuk pengembanganpengajaranapresiasipuisi di sekolah dasar. Pengajaran membaca puisi sebagai apresiasi sastra di sekolah dasar adalah untuk membina siswa, agar siswa beroleh pengalaman dan pengetahuan tentang sastra puisi. Salah satu model pengajaran sastra yang dapat digunakan untuk mengefektifkan membaca puisi adalah model respons siswa. Model ini menitikberatkan pada peran aktif siswa dalam merespons. Siswa bertransaksi dan berinteraksi antara dirinya dengan teks, dengan sesama temannya dan dengangurunya Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaborasi partisipatoris. Subjek penelitian seorang guru kelas dan seluruh siswa kelas V SD Cilolohan 2 Tasikmalaya. Penelitian tindakan kelas ini direncanakan tiga siklus. Siklus satu fokusnya pemilihan bahan. Siklus dua fokusnya pengalaman pembelajaran. Siklus tiga fokusnya evaluasi dan hasil pembelajaran. Tiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Pengolahan data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Analisis yang dilakukan meliputi kategorisasi data, validasi data, interpretasi data Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes. Penelitian dengan menggunakan model respons yang memperhatikan strategi, kondisi dan prinsip sertaprosedur pembelajaran, dalam pengajaran membaca puisi menunjukkan efektif, dengan adanya peningkatan pengalaman pembelajaran maupunhasil pembelajaran dari siklus ke siklus. Proses pembelajaran membaca puisi alangkah baiknya menggunakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada anak. Penelitian tindakan kelas sangat menunjang dalam upaya peningkatan proses dan hasil pembelajaran oleh karena itu, sebaiknya sudah menjadi budaya bagi guru, agar pembelajaran bermakna dan berkualitas