PENGARUH SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIKAD) TERHADAP EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA DIITB - Antot Maman Suparman, - (2004)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Input dan Proses pada Sistem Informasi Akademik terhadap Efektivitas Layanan Informasi Akademik Mahasiswa di ITB. Yang mejadi obyek adalah Direktorat Pendidikan ITB. Permasalahan yang ingin dicari jawabannya melalui studi ini adalah "Bagaimana pengaruh Input dan Proses pada sistem informasi akademik terhadap efektivitas layanan informasi akademik mahasiswa di ITB". Rumusan masalah itu diuraikan atas beberapa pertanyaan penelitian, yaitu 1. Bagaimana pengaruh input (hardware dan software) pada sistem informasi akademik (SIKAD) terhadap efektifitas layanan informasi akademik mahasiswa dilTB? 2. Bagaimana pengaruh proses pada sistem informasi akademik (SIKAD) terhadap efektivitas layanan informasi akademik mahasiswa di ITB ? 3. Bagaimana pengaruh input dan proses (hardware. Software dan brainware) pada sistem informasi akademik (SIKAD) terhadap efektivitas layanan informasi akademik mahasiswa di ITB ? Studi ini dilakukan menggunakan metoda penelitian analisis deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang menggambarkan, menguraikan atau melukiskan suatu keadaan yang sedang berlangsung berdasarkan data dan informasi yang diperoleh yang kemudian data tersebut dianalisis untuk mencari pengaruh dan hubungan antara variabel yang satu dengan variabel lainnya sehingga diperoleh suatu kesimpulan. Berdasarkan analisis permasalahan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1. Terdapat pengaruh positif dan berarti (signifikan) antara variabel Input dan Proses pada Sistem informasi akademik terhadap Efektivitas layanan informasi akademik mahasiswa di ITB. Sistem informasi akademik di ITB sudah berjalan dengan baik. Sehingga informasi yang dibutuhkan dalam layanan informasi akademik relatif lancar baik dari segi akurasi maupun kecepatannya. 2. Pelaksanaan Input dan Proses pada Sistem informasi akademik di ITB sudah cukup optimal. Hal ini terlihat dari cukup optimalnya peran prosedur, personil (brainware), dan perangkat keras (hardware) dalam sistem informasi akademik. 3. Periaku personil dengan sistem informasi akademik sudah menunjukkan keselarasan. Dalam hal ini kemampuan personil dalam mengoperasikan komputer telah diimbangi dengan pengetahuan program aplikasi komputer secara menyeluruh. 4. Dilihat dari aspek kualitas dan kuantitas brainware, software dan hardware ternyata cukup seimbang. Artinya keberadaan software dan hardware yang tersedia pada Direktorat Pendidikan ITB telah diimbangi dengan kemampuan pengoperasiannya oleh personil yang ada.