KONTRIBUSI TINDAKAN GURU DALANI PEMBELAJARAN m TAMAN KANAK-KANAK TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DİNİ : Telaah terhadap Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini pada Taman Kanak-Kanak di Kabupaten Pandeglang - R.Dida Aryadita, - (2005)
KONTRIBUSI TINDAKAN GURU DALAM PEMBELAJARAN Dl TAMAN KANAK-KAINAK TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI ( Telaah terhadap Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dim pada Taman Kanak-Kanak di Kabupaten Pandeglang ) Oleh R. DIDA ARYADITA Penelitian ini secara khusus bermaksud untuk menelaah praktek pembelajaran di taman kanak-kanak dengan fokus penelitian melihat kontribusi pembelajaran dalam hal ini kegiatan yang dilaksanakan oleh guru dalam memfasilitasi pembelajaran di taman kanak-kanak terhadap pencapaian beberapa aspek kemampuan perkembangan anak yang meliputi kemampuan fisik kemampuan kognitif, kemampuan bahasa sena kemampuan sosial-emosi anak Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatlf dan menggunakan metode deskriptif analitik. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Pandeglang, sedangkan taman kanak-kanak yang menjadi objek penelitian adalah TK Pembina dan beberapa TK di wilayah kota Kabupaten Pandeglang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mund kelompok B di TK tersebut, yang berjumlah 21 1 anak sedangkan sampel yang diambil secara acak proporsional sebanyak 140 anak Pengumpulan data perkembangan kemampuan anak dilakukan melalui observasi sedangkan pengumpulan data keglatan guru dalam pembelajaran di TK dilakukan dengan instrumen berupa inventori. Data pendukung seperti situasl, kondisi dan interaksi pembelajaran di TK dilakukan dengan observasi dan wawancara secara langsung kepada guru, kepala sekolah dan orangtua mund Untuk mengetahui adanya pengaruh hubungan antara tindakan guru dalam pembelajaran terhadap perkembangan kemampuan anak dilakukan analisis dengan perhitungan koefisien korelasi antar vanabel penelitian beserta signifikansinya dan perhitungan koefisien determinasinya vang menggambarkan besarnya kontnbusi variabel X terhadap vanabel Y. Hasil perhitungan koefisien korelasi, besaran kontribusl dan signifikansi korelasi menunjukkan bahwa tindakan guru dalam pembelajaran di taman kanakkanak memegang peranan yang penting bagl perkembangan kemampuan fisik, kemampuan kognitif, kemampuan bahasa dan kemampuan sosial-emosi anak Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru di Taman Kanak-Kanak memberikan kontribusi yang cukup besar dan bemakna bagn perkembangan kemampuan fisik, kemampuan kognitif, kemampuan bahasa sena kemampuan sosial-emosi anak