KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJEMEN KELAS DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA :Studi terhadap guru Sekolah Dasar Negeri di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten SumedangTahun 2004 - Bambang Santoso, - (2005)
KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJEMEN KELAS DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR (Studi terhadap guru SD Negeri di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang tahun 2004/2005) oleh: Bambang Santoso Satu fenomena masalah pendidikan yaitu mutu pendidikan khususnya pendidikan sekolah Dasar rendah. Banyak pihak terlibat dan mau terlibat dalam rangka upaya meningkatkan mutu pendidikan sekolah Dasar. Semua perubahan pendidikan yang menyangkut proses maupun hasil pengajaran harus mempertimbangkan keikutsertaan guru di kelas. Tugas guru di kelas yaitu mengajar dan mengelola kelas. Berdasarkan data empiris di lapangan, kegiatan guru di kelas kurang optimal, sehingga memberikan dampak terhadap prestasi belajar siswa. Dengan demikian perlu diketahui kemampuan guru dalam mengelola kelas dan kinerja guru dalam mengajar pengaruhnya terhadap prestasi belajar. Masalah yang diteliti, yaitu "Bagaimana besaran kontribusi manajemen kelas (MK) dan kinerja mengajar guru (KM) terhadap prestasi belajar (PB) siswa SD Negeri di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang Tahun 2004/2005" Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu: 1) mengetahui gambaran MK; 2) mengetahui gambaran KM guru; 3) mengetahui gambaran PB siswa; 4) Menganalisa besaran kontribusi MK terhadap PB; 5) Menganalisa gambaran besaran kontribusi KM terhadap PB; dan 6) Menganalisa gambaran besaran kontribusi MK dan KM terhadap PB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analitik dengan responden penelitian sebanyak 54 guru kelas se-Kecamatan Sumedang Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa kuesioner, sedangkan teknik analisa data yang dipakai, yaitu prosentase dan korelasional, sedangkan perhitungan menggunakan program SPSS Windows I l. Data mentah yang dikumpulkan terlebih dahulu menjadi data interval melalui metode suksesif interval. Dari hasil perhitungan data dapat disimpulkan: (1) Kemampuan guru dalam melaksanakan MK tergolong baik dan mempunyai tingkat kontribusi yang kuat dengan nilai r = 0,703 serta memberikan kontribusi sebesar 49,42 % terhadap PB, (2) Dengan skor rata-rata KM dapat digolongkan baik dan mempunyai derajat hubungan kontribusi dengan nilai r = 0,222 dan besaran kontribusi yang diberikan terhadap PB sebesar 4,93 0/0, (3) Kontribusi MK dan KM secara bersama-sama mempunyai hubungan dan tingkat kontribusi dikatagorikan lemah dengan nilai r = 0,227 dan memberikan kontribusi sebesar 5,15 0/0, dengan model regresi berbentuk PB = 47,735 + 1,311 MK + 0,117 KM, dan sisanya dibangun dari kontribusi diluar variabel MK dan KM. Berdasarkan gambaran variabel MK, KM, PB dan analisa konffibusi antar variabel serta pembahasan temuan hasil penelitian dapat direkomendasikan: (l) Pertahankan dan pelihara kemampuan guru dalam MK yang dapat memberikan kontribusi yang kuat terhadap PB siswa dan mengurangi kelemahan-kelemahannya, (2) Penampilan kerja guru di kelas melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada PBM dikatagorikan baik belum dapat dipandang sebagai pilarnya atau tata kinerja mengajar sebagai suatu profesi. Untuk itu guru sebagai seorang profesional yang kompeten harus dapat menunjukan karakter yang utamanya, (3) Besaran kontribusi KM dan MK terhadap PB lemah karena banyak faktor-faktor lain yang mempengaruhi seperti halnya faktor internal siswa itu sendiri. Untuk itu hasrat ingin mencapai PB dari siswa perlu di tumbuhkembangkan sehingga merupakan suatu pemenuhan kebutuhan bagi dirinya. 4) Guru merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi terhadap mutu pendidikan khususnya pendidikan sekolah dasar, untuk itu pihak yang berkepentingan •diharapkan peduli terhadap sistem pembinaan profesional guru SD khususnya yang ada dilingkungan Kantor Dinas Pendidikan Kecamatan Sumedar:g Selatan.