PENYUSUNAN MODEL BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Reni Nur eriyani, - (2005)
Penelitian ini berjudul "Penyusunan Model Bahan Pembelaiaran Bahasa Morfnf13 Morfologi Bahasa p3? PTf Indonesia ASmgBag, (UjlMahasiswa Tmdakan Kela* ThailandTerhadap TahunSan o^TSek™ Masalah pokok dalam penelitian ini adalah baeaimana karaktemrit EUnaa?-,?haf Indonesia dlhh danInd0DeSia S£gi imbuhannya rag3m nillSdanmahasiswa bahan TMa^anfS^ ^ aT yaTrcok untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Thailand dalam meTLZ bahasa Indonesia yang baik dan benar khususnya dalam bidangZbZT oeniaJaTK fT dalam t6S1S ™^^ ratUk meng^» karakteristik penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis mahasiswa Thailand yang belajar d. SS^*" segl Mrya dan bah9n *»***•» W ™°^ taS^p£?TT ^^ Tliailand dalam menSS™akan bahasa Indonesia yang baik dan benar khususnya dalam bidang imbuhan HnHav M1f°de/Penelltian y^g digunakan dalam penelitian ini adalah metode tmdakan kelas (action research). Metode tmdakan kelas ini dilaksanakan dalam' Htw Slklu;; peflrta/na adalah Slklus hipotetik yang kemudian diimplementasikan diobsevasidirefleksi, dan akhimya dircvisi. Hasil revisi pada siklus pertama menjadi siklus hipotetik bagi siklus berikutnya. P Berdasarkan hasil tes awal (sebelum adanya perlakuan) baik pada siklus 1 ~' aTP,1k ^ , mahasiswa Thailand meinpunyai rata-rata skor yang lebih rendali dibandmgkan dengan rata-rata skor tes akhir (sesudali adanya perlakuan) Rata-rata skor yang didapatkan mahasiswa Thailand pada siklus 1untuk tes awal 27,2 dan untuk tes akhir 32,8. Siklus 2mahasiswa Tliailand mendapatkan rata-rata skor tes awal ,2dan skor tes akhir 37,8 sedangkan untuk siklus 3rata-rata skor tes awal berjumlah 32,2 dan rata-rata skor tes akhir berjumlah 44. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan baliwa kemampuan imbuhan bahasa Indonesia mahasiswa Thailand menunjukan pemngkatan mulai dari siklus 1sampai dengan siklus 3. Hal tersebut berarti bahan pembelajaran yang dibuat berdasarkan analisis kebutulian yang dirancang dengan tekmk klos tersebut efektif untuk menmgkatkan kemampuan menggunakan imbuhan mahasiswa Tliailand