PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI Dl POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU) : Studi Deskriptif Tentang Harapan dan Kebutuhan Masyarakat Posyandu Sekar Ayu Kabupaten Lebak - Siti Sir'atun, - (2005)
Judul penelitian ini adalah "Program Layanan Bimbingan Perkembangan Anak Usia Dini di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)" (Studi Deskriptif Tentang Harapan dan Kebutuhan Masyarakat Posyandu Sekar Ayu Kabupaten Lebak). Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya masa usia dini dalam kehidupan seseorang. Masa usia dini erat berhubungan dengan gentingnya proses tumbuh kembang, organ tubuh tumbuh semakin besar, fungsi organ berkembang semakin kompleks, menjadi dasar perkembangan masa dewasa dan penentu kualitas seseorang di masa depan. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya anak usia dini yang belum terlayani aspek perkembangannya. Berbagai keterbatasan yang dimiliki keluarga memperkecil kesempatan anak untuk memperoleh pelayanan tumbuh kembang. Keberadaan Posyandu sebagai sarana pelayanan kesehatan dan gizi menjadi alternatif yang menguntungkan. Keterjangkauan Posyandu oleh keluarga termasuk yang berada di daerah pelosok membuka peluang dikembangkannya layanan terpadu kesehatan, gizi dan bimbingan perkembangan bagi anak usia dini. Penelitian bertujuan- untuk menghasilkan program layanan bimbingan perkembangan anak usia dini di Posyandu bagi pembimbing, orang tua dan kader berdasarkan harapan dan kebutuhan masyarakat. Adapun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pemahaman, kebutuhan, dukungan, peran serta dan harapan orang tua, kader dan petugas tentang Posyandu dan perkembangan anak usia dini, serta kebijakan dan peluang diselenggarakannya layanan bimbingan perkembangan anak usia dini di Posyandu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan diskusi kelompok terarah. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang beragam tentang pengertian, jenis kegiatan, fungsi dan petugas Posyandu maupun perkembangan anak usia dini, namun begitu masyarakat sudah merasa membutuhkan, bersedia mendukung dan berharap kegiatan tetap diselenggarakan. Penelitian ini juga menemukan berbagai kendala yang diperkirakan akan dihadapi berupa ketidakmampuan masyarakat berpartisipasi dalam bentuk materi, belum adanya petugas khusus pelaksana bimbingan serta dukungan lintas sektorai yang belum terkoordinir dengan baik. Secara umum layanan bimbingan perkembangan anak usia dini berpeluang untuk dilaksanakan di Posyandu bersama dengan layanan kesehatan dan gizi yang telah ada. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh direkomendasikan untuk mensosialisasikan program layanan bimbingan perkembangan anak usia dini di Posyandu kepada semua komponen Posyandu Sekar Ayu, mengujicobakan, melatihkan program tersebut kepada pembimbing perkembangan anak usia dini di Posyandu dan mewujudkan kegiatan dalam kebijakan lintas sektorai yang terpadu.