BIMBINGAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENGENDALIKAN KEAGRESIFAN ANAK USIA DINI : Studi Deskriptifke arah Penyusunan Rambu-rambu Program Bimbingan Bagi Anak Agresif pada Beberapa TK di Kabupaten Indramayu - Risyoto, - (2006)
Penelitian ini mengkaji masalah yang berkenaan dengan bimbingan guru dan orane tua dalam mengendalikan keagresifan anakusia dini. Permasalahan yang diteliti dirumuskan ke dalam suatu pertanyaan "Rambu-rambu perlakuan seperti apa yang dapat dilaksanakan oleh guru dan orang tua dalam mengendalikan keagresifananak usia dini di TamanKanak-kanak ?" Berdasarkan permasalahan di atas, tujuan penelitian ini adaiah untuk menghasilkan rambu-rambu bimbingan bagi guru dan orang tua agar mampu mengendalikan keagresifim anak usia dini. Untuk menggambarkan kondisi tersebut dikumpulkan sejumlah data dari beibagai sumber data, yaitu mengenai keagresifan anak usia dini berdasarkan hasil observasi serta wawancara dengan orang tua dan guru. Subyek yang diteliti sebanyak 6orang. Data tentang anak didapat dan hasil observasi ketika anak mengikuti kegiatan di dalam kelas, maupun ketika mereka berinteraksi di luar kelas. Data dari berbagai sumber data ini dianalisis denean pendekatan kualitatif. 6 Hasil analisis mengarah pada kesimpulan berikut: Pertama, perilaku agresif anak usia dim ditunjukkan antara lain; anak tidak mau diam, suka merebut mainan teman, suka mengganggu teman, suka mendominasi, jarang berkomunikasi dengan siapapun pernmsuhan terbuka, semaunya sendiri atau susah mengikuti perintah guru atau orang tua,' mengamuk bila permintaan tidak dituruti, disertai menangis sambil berguling-guling. Kedua faktor yang menyebabkan anak berperilaku agresif yaitu adanya tekanan jiwa ketika ibunya masih mengandung, perlakuan lingkungan keluarga atau sekolah, faktor keturunan dan takdir bahwa anak tersebut memang terlahir menjadi anak yang nakal. Faktor lainnya yaitu dari dalam dm anak dan faktor dari luar anak. Ketiga, perlakuan yang diterapkan oleh orang tua dan guru selama ini terhadap anak agresif yaitu: (1) orang tua menggunakan pola asuh yang otoriter atau yang identik penolakan-otonomi, ada yang demokratis atau identik dengan penerimaan-otonomi dan beberapa ada yang menggunakan campuran antara demokratis atau penerimaan otonomi dengan penerimaan kontrol dan permisif; (2) bentuk perlakuan yang diberikan guru selama lm dalam mengendalikan anak usia dini yang agresif, yaitu: melakukan bimbingan secara kelompok maupun indrvidu dan bimbingan klasikal sekaligus sambil mengajar. Keempat, hambatan yang dialami yaitu : (1) orang tua merasa kurang sabar, bosan dan tidak punya kemampuan dalam membimbing anak-anak mereka yang agresif. Karena dirasa amat periu pengetahuan khusus dalam membimbing anak yang agresif. Ada beberapa yang merasa kurang mendapat dukungan dari lingkungan baflc nenek atau suaminya karena sering bertolak bdakang dalam membimbing anak dengan penerapan pola asuhnya ketika berada di lingkungan rumah; dan (2) hambatan yang dirasakan guru, yaitu : behim ada panduan khusus dalam bimbingan untuk anak yang agresif, tidak ada tenaga ahli seperti, psikolog, ahli pokembangan anak, praktisi pendidikan anak yang kompeten sebagai nara sumber dalam membimbing anak dan yang ketiga faktor waktu, guru-guru yang memegang kelas kesulitan bila harus membimbing secara khusus anak yang agresif. Mengacu kepada hasit penelitian, maka rekomendasi diberikan kepada : guru TK, orang tua, dan penelitiselanjutnya.