PENGARUH SISTEM MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN Dl SEKOLAH DASAR LABORATORIUM PPL UPI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Ening Widaningsih, - (2005)
Sistem manajemen kepala sekolah dengan memfungsikan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan(planning), pengorganisasian (o*ganization), penggerakkan (actuafing), pengkordinasian (coordinaling), pengarahan (acluating), pengawasan (conlrolling) dapat mengefektifkan dan mengefisienkan sumber daya yang ada di sekolahnya diantaranya kinerja mengajar guru, demikian juga kinerja mengajar guru mempengaruhi terhadap kualitas pembelajaran. Menarik bagi penulis untuk menelaahnya melalui kegiatan penelitian, Pengaruh Sistem Manajemen Kepala Sekolah Dan Kinerja Guru Tahadap Kualitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar Laboratorium PPL UPI Kecamatan Cileunyi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran empiris l) pelaksanaan sistem manajemen kepala sekolah; 2) kinerja mengajar guru dan 3) kualitas pembe]ajamn 4) pengaruh sistem manajemen terhadap kinerja mengajar guru 5) pengaruh kinerja mengajar guru terhadap kualitas pembelajar 6) pengaruh sistem manajemen kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran. 7) pengaruh sistem manajemen kepala sekolah dan kinerja maıgajar guru secara simultan terhadap kualitas pembelajaran. Masalah yang dianğçat pada kegiatan penelitia yaitu: l) Bagaimana pengaruh sistem manajemen kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru; 2) Bagaimana pengaruh kinerja mengajar guru terhadap kualitas pembelajaran; 3) Bagimana pengaruh sistem manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru secara simultan berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian mempergunakan metoda deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Landasan tioriök yang dipergunakan diantaranya bahwa, tanpa manajemen tidak mungkin tujuan pendidikan dapat tercapai. Kesimpulan:l) pelaksanaan sistem manajemen kepala sekolah menghasilkan angka rata rata 4,04 artinya sistem manajemen kepala sekolah di Si) Laboratorium PPL UPI secara umum tergolong baik; 2) kinerja mengajar guru menghasilkan angka ram rata 4,09 artinya kinerja mengajar guru di SD Laboratorium PPL UPI secara umum tergolong baik; 3)kualitas pembelajaran dipresentasikan daim nilai rata rata yang diperoleh seluruh siswa kelas I sampai dengan kelas VI pada sekolah yang bersangkutan adalah 6,97 pada skala 10, angka tersebut mendekati 7 sehingga dapat ditafsirkan bahwa kualitas pembelajaran pada Si) Laboratorium PPL UPI temasuk katagori lebih dari cukup;4) ada pengaruh positif signifikan sistem manajemen terhadap kinerja guru, sebesar 1 5,700/0, sedangkan; 5) tahadap kualitas pembelajaran sebesar 10,90%; 6) kinerja mengajar guru berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran sebesar 25,0094; 6) sistem manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru berpengaruh positifterhadap pembelajaran sebesar 27,000/0. Rekomendasi diajukan kepada semua pihak untuk menindak lanjuti hasil penelitian ini, dengan pendekatan dan metoda yang berbeda. maupun dengan ruang lingkup dan sample yang lebih luas.