KOMPETENSI PENGETAHUAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MERANCANG PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF DI SEKOLAH :Studi Deskriptif terhadap Guru Bimbingan dan Konseling pada SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Kamilah, Asri (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh belum diidentifikasinya tingkat kompetensi pengetahuan guru bimbingan dan konseling SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat pada Tahun Ajaran 2013/2014 dalam merancang program bimbingan dan konseling. Penelitian bertujuan mengidentifikasi secara empirik gambaran umum kompetensi pengetahuan guru bimbingan dan konseling SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat pada Tahun ajaran 2013/2014 dalam merancang program bimbingan dan konseling komprehensif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan instrumen berupa kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan secara umum guru bimbingan dan konseling SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat pada Tahun Ajaran 2013/2014 belum memiliki kompetensi pengetahuan yang baik dalam merancang program bimbingan dan konseling komprehensif. Guru bimbingan dan konseling yang memiliki kompetensi pengetahuan yang baik sebagian besar berada pada rentang usia 27 - 32 tahun dengan masa kerja kurang dari 10 tahun dengan sebagian besar memiliki latar belakang pendidikan bimbingan dan konseling. Berdasarkan beberapa indikator kompetensi pengetahuan yang memperoleh skor terendah, guru bimbingan dan konseling perlu meningkatkan kompetensi pengetahuan dalam merancang program yakni dalam hal memahami cara menentukan alokasi waktu untuk setiap komponen program yang harus dikembangkan pada siswa, memahami cara membuat rencana kegiatan, timeline dan kalender kegiatan. Hasil penelitian juga menunjukkan perlunya dukungan dari kepala sekolah dengan memberikan kesempatan guru bimbingan dan konseling untuk merancang anggaran program bimbingan dan konseling sendiri. Kata Kunci: Kompetensi pengetahuan, Guru Bimbingan dan Konseling, Program Bimbingan dan Konseling Komprehensif, The research is motivated by the level of competence of knowledge yet is identified guidance and counseling teacher high schools in West Bandung Regency Academic Year 2013/2014 to design a guidance and counseling program. The research aims to identify empirically a general overview of knowledge competence guidance and counseling teacher high schools in West Bandung Regency in school year 2013/2014 in designing a comprehensive guidance and counseling program. The study was conducted by using descriptive method using an instrument like questionnaire. The results showed general guidance and counseling teacher high schools in West Bandung Regency Academic Year 2013/2014 has not had a good knowledge of competency in designing a comprehensive guidance and counseling program. Guidance and counseling teachers who have good knowledge competencies are mostly located in the age range 27-32 years with tenure of less than 10 years with most of the educational background of guidance and counseling. Based on several indicators of competence knowledge gained the lowest scores, teacher guidance and counseling needs to improve the competence of knowledge in designing the program in terms of understanding how to determine the allocation of time for each component of the program should be developed in the students, understand how to create a plan of action, timeline and calendar of events. The results also indicate the need for support from principals to give teachers the opportunity to design a guidance and counseling guidance and counseling program budget alone. Keywords: Knowledge Competence, Teacher Guidance and Counseling, Comprehensive Guidance and Counseling Program,