PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA (BERBAHASA LISAN) ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK : Studi Deskriptif terhadap Anak TK Al Hambra Komplek Riung Bandung Tahun 2005 - Yudi Supriadi, - (2005)
Program Bimbingan Untuk Membantu Meningkatkan Kemampuan Berbicara (Berbahasa Lisan) Anak Usia Tainan Kanak-Kanak (Studi Deskriptif Terhadap Anak TK Al Hambra Komplek Riung Bandung Tahnn 2005) Oleh: Yudi Supriadi PeneUtian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik tentang kemampuan dan hambatan dalam berbicara (berbahasa lisan) serta upaya yang dilakukan guru sebagai pembimbing dalam meningkatkan kemampuan berbicara (berbahasa lisan). Pendekatan yang digunakan yaitu kuaUtatif dengan metode deskriptif. PenuUs menggunakan teknik observasi partisipatif dengan acuan pedoman observasi, wawancara dan studi dokumenter. Disamping itu, penuUs melakukan pemotretan dan perekaman melalui videorecorder (handycam). Data yang terkumpul kemudian dianalisis, dicek kembali kepada subyek peneUtian, sehingga dapat diketahui akurasi data yang diperoleh. Melalui pengamatan sehari-hari di TK, nampak ragam penampilan kemampuan berbicara (berbahasa) anak. Disamping anak-anak yang mampu mengekpresikan kemampuan berbahasa lisan dengan baik ada juga beberapa anak yang mengalami kesuUtan dalam mengekspresikan kemampuannya, seperti masih ragu-ragu dalam mengekspresikan secara verbal, kurang jelas dalam mengarukulasikan atau melafalkan huruf-huruf tertentu, terbatasnya kosa kata dasar khusus, adanya anak yang mengalami bilingual serta ditemukannya satu kasus anak yang kemampuan berbahasa Usannya sangat rendah sekaU. PeneUtian ini dilaksanakan mulai tanggal 1 Oktober 2005 sampai 24 Desember 2005 di Taman Kanak-Kanak Al HambraKomplek Riung Bandung. Berdasarkan hasil peneUtian yang ada berupa data hasil rekapitulasi kemampuan berbicara nampak bahwa kondisi secara umum dari keseluruhan murid-murid diTK Al Hambra untukkemampuan berbicara (Berbahasa lisan) sudah baik. Namun masih ditemukannya beberapa orang yang mengalami Usping (cadel) dalam mengucapkan huruf r, beberapa anak yang belum menggunakan kosa kata ucapan populer serta adanya satu orang anak yang mengalami keterlambatan berbahasa baik reseptif maupun ekspresif hal ini sejalan dengan hasil tes Psikologi (psikogram) yang dilakukan psikolog dimana nilai kematangan setiap aspeknya dibawah rata-rata nilai standar. Rekomendasi untuk guru kiranya dapat rnemahami dan menerapkan kurikulum TK 2004 dengan benar terutama untuk kemampuan berbahasa lisan anak-anak yang mengalami hambatan khusus (arrikulasi, kosa kata dan dwibahasa), serta dapat melaksanakan program bimbingan untuk membantu meningkatkan kemampuan berbicara (berbahasa lisan) yang ada dengan sebaik-baiknya.