KONTRIBUSI PENILAIAN KERJA DAN PENGEMBANGAN PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA TEKNISI LABORATORIUM DILXNGKUNGAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Sulaeman, - (2005)
Manusia mempunyai kedudukan yang strategis sebagai subjek atau pelaksana dari kegiatan-kegiatan orgainsasi; Efektifitas dan efisiensi peningkatan mutu kerja tidak terlepas dari kemampuan kinerja pegawainya. Di UPI Bandung secara professional, hal ini umumnya disebabkan oleh beberapa factor, diantaranya adalah pengelolaan laboratorium masih menitik beratkan pada segi teknis, belum menyentuh segi manajemen untuk tujuan peningkatan mutu lulusan. Teknisi laboratorium kesehariannya mendampingi dosen dalam melaksanakan proses belajar mengajar matakuliah praktikum, tetapi penilai kinerjanya diberikan oleh Sub-bagian akademik, karena statusnya sebagai tenaga adminsitrasi. Dalam penulisan tesis ini akan dicari seberapa besar fungsi pengawasan melalui penilaian kerja (Variabel XI) dan Pengembangan pegawai (Variabel X2) membenkan kontribusi terhadap peningkatan kinerja (Variabel Y) teknisi laboratorium di lingkungan UPI Bandung. Yang menjadi populasi dan sampel penelitian sebanyak 124 tenaga teknisi, yang terdiri dari 54 orang teknisi murni, 28 orang teknisi laboratorium, 6 orang laboran dan 36 orang tenaga administrasi yang ditugaskan di laboratorium. Untuk mengetahui kontribusi di atas maka digunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan bantuan SPSS. Version windows 11.0. Setelah dilakukan pengolahan data diperoleh kesimpulan yang dipersepsi oleh para pegawai laboratorium di lingkungan UPI Bandung sbb : Variabel penilaian kerja mempunyai hubungan yang lemah terhadap kinerja pegawai (r =0,219); Hubungan variabel pengembangan pegawai terhadap Peningkatan tergolong masih rendah (r - 0,243); Secara simultan penilaian kerja (XI) dan pengembangan pegawai (X2) dapat memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kinerja yang dipersepsi oleh para pegawai teknisi laboratorium di lingkungan UPI Bandung sebesar (R=0,103) dan sisanya 89,7% kontribusi dapat diberikan di luar variabel yang ditehti. Temuan-temuan pada penelitia ini bahwa pelaksanaan pemlaian kurang efektif; UPI tidak memiliki standar baku yang dijadikan acuan bagi para teknisi laboratorium; perhatian terhadap kesejahteraan, lingkungan kerja, fasihtas kerja, keselamatan kerja. dan jaminan kesehatan sangat kurang. Sementara itu pelaksanaan pengembangan pegawai kurang efektif; Sistem pengembangan belum dimiliki, serta perlu adanya standar kualifikasi bagi para pegawai yang akan melaksanakan kerja di laboratorium sesuai dengan keterampilan dan keahliannya. Namun demikian terdapat potensi yang mendukung peningkatan kinerja para pegawai antara lain : Sumber daya manusia yang memiliki kemampuan cukup tersedia apalagi usia mereka masih muda; Selanjutnya penulis memberikan rekomendasi bahwa kinerja para teknisi perlu mendapat perhatian yang senus karena merupakan pendukung dalam peningkatan mutu lulusan UPI, dengan cara system rekruitmen tenaga teknisi direvisi sesuai deskripsi tugas dan spesifikasi jabatan, rancang system pengawasan yang efektifuntuk menghindari penyimpangan, dan buat rencana strategis system pengembangan untuk tenaga teknisi.