PROGRAM BIMBINGAN BAGI ANAK USIA DINI YANG MENGALAMI HAMBATAN PERKEMBANGAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERMAIN : Studi Kasus Pada Kelompok Bermain Anak Cerdas BP-PLSP Jawa Tengah - Pujiana, - (2005)
Program Bimbingan Pada Anak Usia Dini Yang Mengalami Hambatan Perkembangan Sosial Dengan Menggunakan Pendekatan Bermain (Studi Kasus di Kelompok Bermain Anak Cerdas BPPLSP Regional ID Jawa Tengah) Oleh Pujiana Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan pada anak usia dini di kelompok bermain. Dari pengamatan tersebut ternyata terdapat beberapa anak yang belum menunjukkan perkembangan sosial secara optimal. Hal ini dikarenakan kondisi di dalam maupun di luar lingkungan tempat tinggal yang kurang memberikan kesempatan anak untuk dapat mengembangkan kemampuan sosialnya secara optimal dan ternyata berdasarkan kenyataan di lapangan anak-anak tersebut belum mendapatkan bimbingan secara terarah, hal ini dikarenakan belum adanya program bimbingan terhadap anak yang mengalami hambatan perkembangan sosial. Bertitik dari permaslahan tersebut, maka tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebab-sebab anak mengalami hambatan perkembangan sosial, alatalat permainan yang ada di kelompok bermain, jenis-jenis permainan yang dapat membantu perkembangan sosial anak usia dini dan program bimbingan perkembangan sosial dengan menggunakan pendekatan bermain, dan berdasarkan hasil penelitian maka dirumuskan program bimbingan dengan menggunakan pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun prosedur penelitian melalui empat tahap, yaitu (1) Identifikasi terhadap anakanak yang mengalami hambatan perkembangan sosial dan faktor-faktor penyebabnya, (2) Observasi alat-alat permainan yang ada di kelompok bermain, (3) Bersama-sama dengan guru merumuskan beberapa permainan yang dipergunakan untuk membimbing anak, dan (4) dari hasil bimbingan tersebut peneliti bersama-sama dengan guru merumuskan program bimbingan pada anak usia dini yang mengalami bamhatan perkembangan sosial melalui bermain. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang menyebabkan anak mengalami hambatan perkembangan sosial adalah kurangnya pengalaman sosial baik di dalam maupun di luar rumah. Alat permainan yang tersedia belum dimanfaatkan secara optimal khususnya untuk meningkatkan perkembangan sosial anak. Guru sangat berperan dalam menciptakan suatu jenis permainan agar perkembangan sosial anak dapat optimal. Bertolak dari hasil penelitian tersebut maka direomendasikan kepada kelompok bermain anak cerdas berupa program bimbingan sosial pada anak usia dini yang mengalami hambatan perkembangan sosial dengan menggunakan pendekatan bermain sebagaimana telah dihasilkan dalam penelitian ini.