SUATU STUDI TENTANG KONSTRIBUSI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN, PENGELOLAAN PELAKSANAAN PERKULIAHAN, DAN MANAJEMEN BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FPTK UPI - Yoyo Somantri, - (2005)
Prestasi akademik mahasiswa jurusan pendidikan teknik elektro rendah, yaitu rata-rata antara 2,3-2,67 dan lama studi antara 6-7 tahun. Hal ini merupakan masalah yang sangat memprihatinkan dan masalah yang perlu dicari solusinya sedangkan program idealnya harus selesai 4,5 tahun. Prestasi akademik dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain: bagaimana manajemen belajar mahasiswa?, Bagaimana pengelolaan pelaksanaan perkuliahan?. Bagaimana pemanfaatan sistem informasi manajemen?. Oleh sebab itu apakah faktor-faktor ini ada hubungan dan konstribusi terhadap prestasi akademik mahasiswa?. Tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui dan memahami deskripsi permasalahan tersebut dan mencari pemecahan masalah tersebut, yang lebih khusus lagi mengenai hubungan dan konstribusi antara pemanfaatan sistem informasi manajemen, pengelolaan pelaksanaan perkuliahan, dan manajemen belajar mahasiswa dengan prestasi akademik mahasiswa. Metodologi yang dipergunakan, yaitu metode pendekatan kuantitatif atau Quantitative Reserch yang dianalisis berdasarkan statistik korelasi multiple. Diperoleh hubungan 0,718 dengan konstribusi jamak 51,6 %. Sedangkan sebesar 48,4 % dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam penelitian ini tidak tergambarkan.Yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 44 orang, dengan teknik random sampling. Kesimpulan, terdapat hubungan dan konstribusi yang signifikan antara pemanfaatan sistem informasi manajemen, pengelolaan pelaksanaan perkuliahan, dan manajemen belajar mahasiswa dengan prestasi akademik mahasiswa jurusan pendidikan teknik elektro FPTK UPI. Rekomendasi, yang beracuan pada hasil temuan penelitian, maka direkomendasikan sebagai berikut : Sebaiknya di jurusan pendidikan teknik elektro menggunakan manajemen data base (sistem komputer) yang terintegrasi dengan Puskom (BAAK) dan UPInet secara on line dan real time (artinya jurusan yang meng-entri data) untuk layanan informasi akademik dan administratif. Dosen dianjurkan memiliki web site/home page untuk dapat diakses oleh mahasiswa guna keperluan e-learning, disamping memanfaatkan Cyberspace (Internet). Sebaiknya beban studi dan program direvisi karena jumlah SKS terlalu banyak dengan cara merubah kurikulum, dianjurkan beban studi sekitar 140 SKS dengan lama studi 4 tahun (Si). Uraian silabi sebaiknya dicantumkan di lembaran absen mahasiswa yang dibuat oleh BAAK atau jurusan agar dosen konsisten terhadap sistematika uraian materi perkuliahan. Untuk mengatasi peralatan praktikum dan kekurangan alat pada praktikum sebaiknya kerja sama dengan ITB, TTUC,LIPI dan SMK Pembangunan. Mahasiswa harus didorong motivasinya agar dapat mengatur belajarnya secara efektifdanefisien. XII