KONTRIBUSI KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN PENGURUS KOMITE SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Susilowati, - (2005)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya keragaman penyebutan dan penerapan manajemen berbasis sekolah di setiap sekolah yang ada di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung serta adanya kesenjangan antara upaya maksimal kepala sekolah dan pengurus komite sekolah dalam mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah dengan kualitas sekolah yang masih rendah, yang ditandai dengan: masih terbatasnya sarana dan prasarana yang ada di sekolah, sejumlah siswa mempunyai nilai rata-rata ujian yang rendah, kedisiplinan siswa yang kurang, sebagian guru kurang berdisiplin dalam kedatangannya ke sekolah, dan Iain-lain. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini mengungkap kontribusi kinerja kepala sekolah dan pengurus komite sekolah terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah di seluruh Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat kontribusi kinerja kepala sekolah dan pengurus komite sekolah yang signifikan terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Adapun pengolahannya melibatkan penghitungan statistika mutakhir, yakni program SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan baliwa hipotesis yang diajukan diterima. Besaraya kontribusi kinerja kepala sekolah terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah sebesar 0,41 (41%), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja kepala sekolah dengan efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah; Besarnya kontribusi kinerja pengurus komite sekolah terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah sebesar 0,52 (52%), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja pengurus komite sekolah dengan efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah; Besarnya kontribusi kinerja kepala sekolah dan pengurus komite sekolah terhadap efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah sebesar 0,46 (46%), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja kepala sekolah dan pengurus komite sekolah dengan efektivitas implementasi manajemen berbasis sekolah. Berdasarkan hasil penelitian di atas, rekomendasinya adalah: 1) Kepala sekolah lebih meningkatkan kinerjanya dengan: mengadakan studi banding, dialog yang intensif dengan guru, serta mengikuti pendidikan dan pelatihan manajemen berbasis sekolah; 2) Pengurus komite sekolah lebih meningkatkan frekuensi rapat dengan sesama pengurus, dialog dengan pihak sekolah, dan mengikuti pendidikan dan pelatihan; 3) Kepala sekolah dan pengurus komite sekolah lebih mengintensifkan kerjasamanya melalui seringnya dialog diantara mereka dan menambah wawasan serta pengalaman melalui studi banding serta pelatihan. iv