ANALISIS EFEKTIFITAS PENGELOLAAN PROGRAM PRAKTIKUM D3 OTOMOTIF JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ewo Tarmedi, - (2005)
Latar belakang masalah penelitian ini didasari pemikiran bahwa seiring dengan kemajuan jaman terutama dalam bidang teknologi otomotif, harus diimbangi dengan kemampuan sumber daya manusia yang handal agar tidak ketinggalan oleh derasnya kemajuan tersebut. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan pemikiran, yang terencana dan matang, dilaksanakan dengan mengacu kepada program yang telah dibuat, dan upaya pengawasan yang intensifdan profesional terfiadap proses pengelolaan Workshop yang dilakukan. Permasalahan pokok dalam penelitian ini : " Bagaimana efektivitas pengelolaan Workshop program pembelajaran mata kuliuah prakiik D3 Otomotif di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPF sehingga dapat menghasilkan output yang baik berupa kinerja kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan proses pengelolaan Workshop di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin D3 Otomotif FPTK UPL Data tentang pengelolaan Workshop dihimpun melalui kegiatan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptifData dan informasi dalam penelitian ini diperoleh dari : Dekan, Ketua Jurusan, Ketua Workshop, dosen praktik, toolman dan TU. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum pengelolaan Workshop Otomotif di JPTM FPTK UPI, dinilai sudah cukup efektif; terbukti dengan adanya keunggulan-keunggulan yang dimiliki, namun disamping itu masih terdapat pula kelemahan-kelemahan dan keunggulan yang adapun dengan kadar cukup saja, sehingga tingkat efektivitas dinilai belum maksimal. Oleh karena itu masih perlu diadakan perbaikan-perbaikan, terutama aspek : (1) perencanaan, yaitu terutama pada aspek perencanaan tenaga pengelola dan pengembangan kemampuannya; (2) pelaksanaan, yaitu pada aspek pelayanan terhadap kegiatan belajar mengajar dan pelaksanaan fungsi Workshop sebagai sumber belajar, dan (3) pengawasan, yaitu pada aspek intensitas/prekuensi pengawasan. Ditinjau dari kelemahan-kelemahan yang ada maka perlu upaya perbaikan yang dilakukan, terutama pada aspek substantif dari pengelola Workshop. Dengan demikian pengelolaan Workshop dimasa mendatang dapat berlangsung lebih efektif dan menghasilkan output berkualitas dan dapat bersaing dalam dunia kerja.