PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA RAGAM TULIS MAHASISWA THAILAND DAN MODEL PEMBELAJARAN SECARA KONSEPTUAL - Miss Arsiya Arbu, - (2005)
Pemakaian bahasa Indonesia yang dimaksud dalam penelitian ini merujuk pada pemakaian penulisan ejaan, diksi, dan afiksasi. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pemakaian setiap kosakata bahasa Indonesia pada karangan mahasisvva asal Thailand di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah memperhatikan kaidah ejaan yang disempumakan (EYD). Penelitian ini bertujuan (a) memperoleh gambaran tentang kemampuan menulis karangan nonfiksi dalam karangan mahasisvva Thailand, (b) memperoleh gambaran tentang kesesuaian penggunaan kosakata Bahasa Indonesia dengan kaidah EYD, diksi dan afiksasi serta gambaran tentang jenis kesalahan yang terdapat dalam karangan mahasisvva Thailand di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta (c) memperoleh gambaran tentang kenyataan penggunaan metode tertentu yaitu metode langsung. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. populasi yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah mahasisvva Thailand yang kuliah di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pemberian tugas dan wavvancara. Hasil penelitian menunjukkan bahvva pemakaian bahasa Indonesia ragam tulis nonfiksi ditinjau dari EYD, afiksasi dan diksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan indikasi bagi para pengajar bahasa Indonesia bagi -penutur asing (BIPA) untuk mengetahui bagian-bagian mana dari bahasa sasaran (bahasa Indonesia) yang sulit dipahami pembelajar, dan bagaimana cara mengatasinya, sehingga pembelajar dapat menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahvva (1) dari hasil karangan yang dibuat oleh mahasisvva Thailand di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, karangannya yang termasuk karangan nonfiksi berupa pemakaian bahasa Indonesia ragam tulis ditinjau dari karangan nonfiksi berupa; argumentasi ada 9 orang. karangan deskripsi 6 orang, karangan eksposisi 1 orang, karangan narasi 1 orang, dan karangan persuasi 2 orang. Berdasarkan hasil penelitian para mahasisvva Thailand di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta diperkirakan ± 73% telah bisa/mampu membuat karangan nonfiksi. Dari hasil data analisis dari 26 mahasisvva Thailand ada 24 orang yang belum memahami kosakata dengan baik, sedangkan yang telah memahami kosakata ada 2 orang, Jadi ± 8,3% mahasisvva Thailand Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta belum paham tentang kosakata dengan benar. Hasil penelitian ini peneliti menemukan model pembelajaran yang sesuai untuk para mahasisvva Thailand adalah model pembelajaran langsung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan wavvancara. Data yang diperoleh berupa karangan dari mahasisvva Thailand di UIN Jakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penulis sendiri. Berdasarkan pengolahan data, kesalahan berbahasa Indonesia yang terjadi didominasi oleh kesalahan penulisan ejaan, hal ini terjadi akibat pengaruh bahasa pertama mereka yaitu bahasa Thailand.