PERSEPSI GURU DAN PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI KOTA BANDUNG - Chandra Kurniawati Dewi, - (2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai aspek, termasuk dalam bidang Pendidikan. Semua kegiatan belajar-mengajar dilaksanakan secara daring (dalam jaringan). Kajian geografi yang abstrak dengan system e-learning menjadi tantangan bagi guru geografi. Dari berbagai program Learning Management System (LMS) gratis yang ditawarkan, Google Classroom masuk dalam daftar popular terkait pembelajaran jarak jauh dengan system e-learning. Bahkan mendapatkan peringkat pertama dengan rating 4.0 di iOs App Store. Namun, penelitian menunjukan bahwa Google Classroom lebih cocok dijadikan sebagai penunjang atau pelengkap pembelajaran dalam proses pembelajaran e- learning sutuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru dan peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Google Classroom dan menganalisis factor yang menyebabkan guru dan peserta didik lebih banyak menggunakan Google Classroom menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian ini menunjukan 65% persepsi guru berada di kategori sangat tinggi, 57% persepsi peserta didik berada di kategori tinggi. Kemudian pengukuran menggunakan model TAM sebesar 48,9% persepsi guru berada di kategori sangat tinggi dan 52,7% persepsi peserta didik berada di kategori tinggi. Factor yang menyebabkan guru dan peserta didik lebih banyak menggunakan Google Classroom adalah google classroom mempunyai kemanfaatan pengguna, dan kemudahan pengguna yang baik serta guru dan peserta didik memiliki kecenderungan untuk terus menggunakan dan mengajak orang untuk menggunakan google classroom pada pembelajaran geografi secara e-learning. Kata Kunci: persepsi, google classroom, pembelajaran geografi