KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - M. Rizal Fahlawi, - (2005)
Menurut Alwasilah (2003) bahwa pengajaran bahasa Indonesia di sekolah-sekolah lebih banyak mengajarkan menyimak, membaca, dan berbicara daripada mengajarkan menulis. Dalam konteks yang lebih luas, data dari LPIR (Lomba Penulisan llmiah Remaja) tahun 2001 (Kompas, 21 Agustus 2001), dijelaskan bahwa kemampuan menulis para siswa kita masih berada pada taraf yang masih rendah. Kurikulum 2004 atau Kurikulum Berbasis Kompetensi bertujuan memandirikan dan memberdayakan sekolah dalam mengembangkan kompetensi yang akan disampaikan kepada peserta didik, sesuai dengan situasi dunia nyata. Konsep ini sesuai dengan pendekatan kontekstual, karena pendelotan kontekstual merupakan pembelajaran yang mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata dan menghubungkan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Populasi penelitian ini adalah karangan siswa kelas X SMA Negeri 1 Tembilahan-Riau tahun pelajaran 2004/2005. Kelas X di sekolah tersebut terdiri atas tujuh kelas dengan jumlah siswa seluruhnya 245 orang. Pengklasifikasian kelas X SMAN 1 Tembilahan menggunakan kriteria yang menunjukkan perlakuan yang seimbang baik prestasi siswa, jumlah siswa maupun keadaan siswa karena di sekolah ini tidak ada kelas unggulan, sehingga sampel yang diambil sebanyak dua kelas. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak (sistem random). Karangan yang dijadikan sampel penelitian adalah karangan siswa kelas X-1 untuk kelas eksperimen yang berjumlah 35 orang dan kelas X-2 untuk kelas kontrol yang berjumlah 35 orang. Untuk mendapatkan data yang relevan penulis menggunakan tes mengarang. Data tes mengarang yang dikumpulkan berupa data tes awal (pretes) dan tes akhir (postes) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Skor rata-rata pretes dan postes kemampuan menulis kelas eksperimen adalah 61,10 dan 76,33, karena t hitung (17,33) > t tabei (1,67) pada derajat kebebasan 68 untuk p < 0,05. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara pretes dan postes pembelajaran menulis kelompok eksperimen dengan menggunakan pendekatan kontekstual . Sedangkan skor rata-rata kemampuan menulis kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 76,33 dan 70,81, karena t hitung (7,56) > t tabei (1,67) pada derajat kebebasan 68 untuk p < 0,05. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan kontekstual dengan kemampuan menulis kelas kontrol tanpa menggunakan pendekatan kontekstual.