PENGELOLAAN KELAS BAGI SISWA TUNANETRA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS BIASA : Studi Kasus tcntang Upaya Guru dalam Mengelola Kelas yang Memiliki Siswa Tunanetra pada Setting Suasana Kegiatan Belajar Mengajar di Sekolah Menengah Atas "X" Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Tahun 2005 - lis Masdiana, - (2005)
Judul penelitian ini adalah Pengelolaan Kelas Bagi Siswa Tunanetra di SMA Biasa (Studi Kasus tentang Upaya Guru dalam Mengelola Kelas yang Memiliki Siswa Tunanetra pada Setting Suasana Kegiatan Belajar Mengajar di Sekolah Menengah Atas "X" Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan). Penelitian ini bertitik tolak dari ditemukannya siswa tunanetra yang berhasil menyelesaikan studi dengan baik di SMA Negeri "X" Kota Makassar, sehingga dapat melanjutkan keperguruan tinggi negeri tanpa melalui seleksi penerimaan mahasiswa baru. Berdasarkan fenomenena ini, peneliti ingin mengetahui pengelolaan kelas bagi siswa tuna netra di SMA tersebut. Pertanyaan utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pemahaman guru terhadap siswa tunanetra? (2) Bagaimanakah guru mengelola lingkungan sosial kelas yang memiliki siswa tunanetra? (3) Bagaimanakah guru menata fisik kelas yang menunjang terciptanya suasana kelas yang kondusif? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus tunggal. Yang menjadi unit analisis adalah kelas yang memiliki siswa tunanetra. Informan utama dalam penelitian ini adalah guru matematika, guru bahasa Inggris, dan guru olahraga. Metoda pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur, observasi partisipatif, dan informal talk. Arah penelitian ini untuk mendeskripsikan gambaran dan pemahaman tentang pengelolaan kelas yang mendukung keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran dan penyesuaian sosial siswa tunanetra di SMA Biasa. Untuk memperoleh hal tersebut, terlebih dahulu dikumpulkan data-data tentang fenomena tentang pengelolaan kelas bagi siswa tunanetra, kemudian di analisis dan didiskusikan dengan teori, temuan terdahulu, pengalaman peneliti, dan pengalaman siswa tunanetra. Sehingga ditemukan kekuatan-kekuatan dan kelemahan-kelemahan dari pengelolaan kelas yang dilakukan guru-guru SMA "X" Landasan teoritik yang digunakan adalah pengelolaan kelas dari Wiber dengan tiga pendekatan, yaitu modifikasi tingkahlaku, iklim sosio-emosional, dan proses kelompok. Kesimpulan temuan penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan kelas yang mendukung keberhasilan mencapai tujuan pembelajaran dan peneyesuaian sosial siswa tunanetra adalah: Pertama, guru memahami kondisi mata siswa tunanetra, mengatasi masalah siswa tunanetra, memenuhi kebutuhan khusus siswa tunanetra, serta memperlakuannya berdasarkan kemampuan siswa tunanetra. Kedua, guru mengelola lingkungan sosial kelas yang memiliki siswa tunanetra, dengan merencanakan KBMdan melaksanakannya berdasarkan kurikulum yang berlaku dan memodifikasi kurikulum tersebut. Modifikasi dilakukan dengan cara: menyesuaiakan materi dengan kemampuan siswa tunanetra. KBM dilaksanakan dengan cara individual, memberdayakan teman sebaya, melalui praktek, dan mengganti praktek dengan tugas tertulis. Evaluasi dilaksanakan secara terpisah. Ketiga, guru menata fisik kelas yang menunjang terciptanya susasana kelas yang kondusif. Penataan fisik kelas memenuhi aspek visibilitas, fleksibilitas, aksesibilitas, aman dan nyaman, dan indah. Kesimpulan tentang pengelolaan kelas yang mendukung keberhasilan mencapai tujuan pembelajaran dan peneyesuaian sosial siswa tunanetra, dirumuskan menjadi prinsip-prinsip pengelolan kelas bagi siswa tunanetra di SMABiasa. Implikasi dari pengelolaan kelas bagi siswa tunanetra tersebut di atas, adalah: (1) terhadap pencapaian tujuan pembelajaran (2) terhadap tingkahlaku keseluruhan siswa (3) terhadap penyesuaian sosial siswa tunanetra. Prinsip-prinsip pengelolaan kelas bagi siswa tunanetra di SMA Biasa direkomendasi kepada guru-guru SMA Biasa di kota Makasar. Untuk mendukung penerapan prinsip-prinsip pengelolaan bagi siswa tuna netra di SMA Biasa direkomendasikan kepada pusat sumber untuk mencetak buku-buku pelajaran SMA dalam tulisan Braille, dan kepada Dinas Pendidikan provinsi Sulawesi Selatan untuk melengkapi sarana alat bantu pelajaran khusus dan memberikan pelatihan pen/as adaptif bagi guru-guru olahraga di SMA yang menangani siswa tunanetra ----- Managing the Inclusive Classroom with Blind Student in a Regular High School at South Sulawesi. This research was initiated bv a blind student successful in his/her stud)' at SMA Negeri "X" Makasar City and he/she could continue studying to a state university without any selection for admission at the university. Based on this phenomenon, the researcher would like to know the classroom management for the blind student at his/her senior high school. The main questions for this research were (1) Howdo teachers understand about the blind student'.' (2) How do teachers manage the social environment of the classroom consisting of the blind student? (3) How do teachers arrange the physical condition ofthe classroom supporting the realization ofconducive classroom situation? This research applied a qualitative method bv implementing single case study strategy. The analysis unit was the class consisting of the blind student. The main informants of this research were mathematical teacher, English teacher, and sport teacher The data collection techniques used by the researcher were semi-structured interview. participative observation, and informal talk. This research was aimed at giving descriptions and understanding about the classroom management that supported the success in achieving the learning objectives and social adaptation for the blind student in a regular high school. To achieve these objectives, data concerning the phenomenon about classroom management for the blind student were collected first, and then they were analyzed and discussed with the theories former research findings, researcher's experiences, and the blind student's experiences' From the above stages, the strengths and weaknesses of the classroom management done by the teachers of SMA "X" could be found. The theoretical foundation used was the classroom management by Wiber with three approaches: behavior modification, socioemotional climate, and group process. The conclusions of the research findings showed that the classroom management that supported to the success in achieving the learning objectives and social adaptation of the blind student were: First, the teachers understood the condition ofeyes ofthe blind student, solved the blind student's problems, fulfilled the special needs ofthe blind student and treated the blind student based on his/her skills. Second, the teachers managed the social environment of the classroom consisting of the blind student, planned the teachinglearning activities (KBM) and executed the plans based on the curriculum being used and modified it. The curriculum modification was done through: adapting the materials with the skills of the blind student. KBM was done through individual, empowering peers, through practices, and changed the practices with written tasks. The evaluation was done separately. Third, the teachers arranged the physical condition of the classroom that supported the realization of the conducive classroom situations. The arrangement ofthe physical condition of the classroom fulfilled the aspects of visibility, flexibility accessibility, secured and comfortable, and beautiful. The conclusions about the classroom management that supported the success in achieving the learning objectives and the social adaptation of the blind student were then formulated become the principles ofclassroom management for the blind student in the regular high school. The implications of the classroom management for the blind student mentioned above were: (1) toward the achievement ofthe learning objectives, (2) toward the behavior of all students, (3) toward the social adaptation of the blind student. The principles of the classroom management for the blind student in a regular high school were recommended to the resources center to print high school textbooks written in Braille, and to the Educational Office of South Sulawesi Province in order to complete the facilities of the special learning aids and gave training ofadaptive sport education for sport teachers in the high schools coasisting of blind students.