ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN DI DESA WISATA ALAMENDAH PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Rinrin Yuliana, - (2022)
Rinrin Yuliana, 1807541, "Analisis Strategi Pemasaran Sebagai Upaya Pemulihan di Desa Wisata Alamendah Pada Saat Pandemi COVID-19", di bawah bimbingan Bagja Waluya, S.Pd., M.Pd dan Endah Fitriyani, S.Par.,MM.Par. Pandemi COVID-19 mengakibatkan beberapa industri terkena dampaknya, salah satu yang terdampak adalah industri pariwisata seperti hotel, restoran, pengusaha retail serta berbagai macam daya tarik wisata di Indonesia ditutup akibat pandemi ini. Daya tarik wisata yang terdampak salah satunya yaitu Desa Wisata Alamendah yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengatahui strategi pemasaran sebagai upaya pemulihan di Desa Wisata Alamendah pada saat pandemi COVID-19. Strategi pemasaran yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dari aspek 7P dalam bauran pemasaran yaitu Product, Place, Promotion, Price, People, Physical Evidence, dan Process. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, narasumber pada penelitian ini terdiri dari pengelola Desa Wisata Alamendah, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung dan Wisatawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan Desa Wisata Alamendah sebelum dan saat pandemi ini memiliki perubahan yang positif dimana yang awalnya hanya bergantung kepada pemasaran secara Offline menjadi Online dan menambahkan paket wisata baru yaitu Virtual Tour. Kata Kunci: Strategi pemasaran, Bauran Pemasaran, Desa Wisata, COVID-19