MODEL PEMBINAAN KEAGAMAAN PADA LANSIA MUSLIM SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK AKHLÃQ MULIA :Studi Kasus di Balai Perlindungan Sosial Tresna Werdha Ciparay Bandung - Siregar, Nurhelila (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya berbagai macam masalah yang dihadapi lansia. seperti rasa tersisih, merasa tidak dibutuhkan, kesepian, depresi, kekhawatiran atau kecemasan menghadapi kematian dsb. Para lansia meyakini bahwa kehidupan pada masa tua terasa kurang berarti tanpa ditemani keluarga dan orang-orang yang mereka cintai. Hadirnya balai perlindungan sosial teresna werdha ciparay bandung merupakan salah satu solusi yang ditawarkan oleh pemerintah untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi. Kajian teoritis yang digunakan mengacu pada teori dan konsep pembinaan dan pembinaan keagamaan pada lansia. Sedangkan metode penelitiannya menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang (1) profil umum Balai Perlindungan Sosial Tresna Werdha Ciparay Bandung (2) program dan kegiatan pembinaan yang ada (3) pelaksanaan pembinaan keagamaan para lansia muslim (4) hasil pelaksanaan pembinaan keagamaan para lansia muslim (5) faktor pendukung dan penghambat proses pembinaan keagamaan para lansia. Kegiatan pelayanan yang dilakukan diantaranya ialah pelayanan dasar kebutuhan hidup, pelayanan bimbingan sosial, pelayanan bimbingan fisik, pelayanan bimbingan mental, pelayanan bimbingan keterampilan, pelayanan kesehatan, dan pelayanan psikososial bagi lanjut usia. sedangkan pelayanan bimbingan mental yaitu seperti, motivasi/ ceramah keagamaan setiap, bimbingan baca/tulis huruf arab, tadarusan, hafalan bacaan shalat, praktek shalat, hapalan ayat-ayat pendek dan doa sehari-hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan keagamaan secara keseluruhan sudah tertanam dalam diri lansia, ini dapat dilihat dari aktifitas keagamaannya sehari-hari. Adapun faktor pendukung kegiatan ini yaitu kerja sama yang tinggi antar pegawai, fasilitas sarana dan prasarana, dan kerja sama dari berbagai pihak. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya tenaga pendidik yang mempunyai keahlian khusus dalam menangani lansia dan problem psikologis para lansia yang berbeda-beda yang terkadang memperlambat proses pembinaan keagamaan di balai. Kata Kunci: Model, Pembinaan Keagamaan, Lansia This research is motivated by the emergence of various problems which have to elderly faced, such as feeling isolated, unneeded, lack of sincerity in accepting the reality, lonely, desperate, worrying or anxious to face the death and others. There are some various forms of problems which occurred due to negative way of thinking about themselves and other people. They believe that life in old age is less meaningful without family and people that they love. Teresna Werdha Ciparay Bandung social protection centre, is one of the solutions that government offers to face the various problems of it. Theoretical study which is used is theory of guidance concept and religious guidance for elderly. Whereas, the method of the research is descriptive qualitative approach. Researcher collects the data by interview, observation, and documentation. This research aim to describe and to analyze : (1) The profile of Social Protection Centre of Tresna Werdha Ciparay, Bandung (2) Program and guidance activities (3) The implementation of religious guidance (4) The result of implementation ofreligious guidance (5) The factors of supporting and obstructing in processing of religiousguidance. The servicing activities which are used are life care basic service, mental counseling service, skill counseling service, health service, and phsychology service for the elderly. Mental counseling service is like religious motivation/speech, read and write Arabic letter, tadarus, memorize prayer readings, prayer practice, and memorize short ayat and daily prayers. The result of this research shows that wholereligiousguidance has been ingrained in the elderly; it can be showed by elderly activities in their daily. The supporting factors are solid cooperation among employees, infrastructure service, and team work in every department. While, the obstructing factors are the lack of special skill teachers in dealing elderly and various phsychology problems which makes the process of guidance religious is slow. Key words: Model, Religious Founding, Elderly