STUDI TENTANG KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KONTRIBUSI KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DISEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SEKOTA BANDUNG - Ade Saefudin, - (2005)
Mutu pendidikan di Indonesia menurut Human Development Index (HDI), Indonesia memiliki peringkat ke 102 dari 106 negara yang disurvai dan satu peringkat dibawah Vietnam, survai the Political Economic Risk Consultation (PERC), melaporkan Indonesia diperingkat ke 12 dari 12 negara yang disurvai juga satu peringkat dibawah Vietnam, Hasil studi the Third International Mathematics and Science Study-Repeat (TIMSS R) 1999), melaporkan bahwa Indonesia menempati peringkat 32 IPA dan 34 untuk Matematika, dari 38 yang disurvai di Asiadan AfrikaPadatataran mikro mutupendidikan sekolah dasar dan menengah atas di Jawa Barat khususnya di Kota Bandung ada diperingkat lima dibawah DKI dan Sumatra Utara. Untuk mewujudkan peningkatan mutu pendidikan, khususnya mutu pendidikan di sekolah menengah atas negeri dikota Bandung adalah dengan cara :(1) meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam aspek kepemimpinannya maupun manajerialnya; dan (2) pengembangan kualitas kinerja mengajar guru, sehingga dapat mencapai tujuan sesuai dengan visi dan misi yang diemban sekolah tersebut... Pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasinya ditetapkan sebanyak 1644 orang tenaga kependidikan sekolah menengah atas negeri sekota Bandung dengan diperoleh sampelnya sebanya 130 orang yang terdiri dari : 26 kepala sekolah dan 104 guru. Sedangkan pengumpulan data dipergunakan kuesioner / angket yang bersipat tertutup dengan lima pilihan (A= SS,B=S,ORR,D=TS, dan E=STS). Setelah data terkumpul dilakukan analisis dengan langkah-langkah: persiapan,tabulasi,dan penerapan data sesuai dengan pendekatan penelitian. Dari analisis diperoleh bahwa kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi sebesar5,29%dengan koefisien korelasi 0,23 dengan hubungan sangat rendah, dan Kinerja mengajar guru memberikan kontribusi sebesar17,64 % dengan koefisien korelasi 0,42 dengan hubungan sedang terhadap mutu pendidikan. Atas dasar hasil penelitian tersebut maka penulis perlu merekomendasikan hal-hal sebagai berikut : 1) kepala sekolah harus mempunyai visi dan misi yang jelas dan realistis; 2) kepemimpinan situsional sebaiknya disosialisasikan dan dibudayakan ; 3) peningkatan kualitas mutu ekstrakurikuler dengan mendatangkan pelatih profesional dari luar sekolah; 4) peningkatan alokasi dana yang bersumber dari masyarakat untuk proses pembelajaran; 5) peningkatan program traning dan diktat bagi guru-guru minimal satu kali dalam satu semester; 6) sekolah memprogramkan kerjasama dengan lembaga pendidikan non formal ; 7) sekolah membudayakan memberi penghargaan bagi guru-guru yang berprestasi. IV