PENERAPAN MODEL BENGKEL SATRA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENULIS CERITA PENDEK DAN MENYUSUN STRATEGI PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PPENDEK : Penelitian tindakan kelas pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalaya - Yunus Abidin, - (2005)
Kondisi pembelajaran sastra yang saat ini terjadi di sekolah belum menguntungkan bagi perkembangan kemampuan bersastra siswa. Problematika pembelajaran sastra di sekolah sebenamya tidak terlepas dari kondisi pembelajaran sastra di perguruan tinggi keguruan. Mahasiswa sebagai calon guru belum mendapatkan kegiatan berolah sastra secara umum sebab proses perkuliahan masih menggunakan model pembelajaran yang sifatnya tradisional. Hal ini terbukti dengan masih jarangnya cerita pendek karya mahasiswa keguruan yang diterbitkan baik dalam bentuk buku ataupun melalui media massa. Keyataan ini mendorong perlunya tindakan penerapan model pembelajaran sastra yang tepat di perguruan tinggi. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah model bengkel sastra dapat digunakan dalam pembelajaran menulis cerita pendek dan menyusun strategi pembelajaran menulis cerita pendek? (2) Apakah penggunaan model bengkel sastra dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerita pendek? (3) Apakah penggunaan model bengkel sastra dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun strategi pembelajaran menulis cerita pendek? Sejalan dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jawaban rumusan masalah tersebut. Penelitian ini diiakukan pada mahasiswa tingkat III PS^BSI FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Sampel penelitian ini dipilih secara purposif yakni mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Menulis Sastra. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas sebanyak 3 siklus. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik tes, observasi, dan kuesioner. Data penelitian ini dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat penulis kemukakan bahwa kemampuan menulis cerita pendek dan menyusun strategi pembelajaran menulis cerita pendek mahasiswa pada saat tes awal masih tergolong rendah. Setelah mengikuti pembelajaran menulis sastra yang menggunakan model bengkel sastra, kemampuan mahasiswa dalam menulis cerita pendek dan menyusun strategi pembelajaran mengalami peningkatan. Berdasarkan kenyataan ini, penulis menyimpulkan bahwa (1) model bengkel sastra dapat digunakan dalam pembelajaran menulis cerita pendek, (2) penggunaan model bengkel sastra dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerita pendek dan (3) penggunaan model bengkel sastra dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun strategi pembelajaran menulis cerita pendek.