PELATIHAN KETERAMPILAN KOMPUTER BAGI SISWA TUNANETRA : Studi Kasus Tentang Pelatihan Keterampilan Komputer di Yayasan Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Komputer Bagi Siswa Tunanetra di Jakarta, Tahun 2005 - Triyanto Murjoko, - (2005)
Pelatihan Keterampilan Komputer bagi Siswa Tunanetra. Penelitian ini berupaya untuk menjawab pertanyaan tentang: Apa sajakah persyaratan bagi siswa tunanetra untuk mengikuti pelatihan keterampilan komputer? Motivasi apakah yang mendorong mereka mengikuti pelatihan keterampilan komputer? Sarana dan perangkat khusus aksesibilitas apa sajakah yang digunakan dalam pelatihan keterampilan komputer? Materi apa sajakah yang diajarkan dalam pelatihan keterampilan komputer? Bagaimanakah kegiatan belajar mengajar dalam pelatihan keterampilan komputer berlangsung? Hambatan-hambatan apa sajakah yang ditemukan dalam pelaksanaan pelatihan keterampilan komputer? Bagaimanakah tingkat keberhasilan siswa tunanetra dalam mengikuti pelatihan keterampilan komputer? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Data dihimpun dari dua orang instruktur komputer sebagai informan utama dan dua siswa peserta pelatihan sebagai informan tambahan serta dokumendokumen terkait. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen. Penelitian ini berpijak pada teori belajar konstruktivisme kognitif Piaget yang intinya bahwa setiap orang memiliki kemampuan untuk mengkonstruksi pengetahuannya dengan cara membaca, mendengar bertanya dan melakukan eksperimen terhadap lingkungannya, melalui proses asimilasi, akomodasi dan ekuilibrasi. Dari penelitian ini ditemukan bahwa (1) pelatihan keterampilan komputer bagi siswa tunanetra mempersyaratkan kemampuan mengetik dengan teknik 10 jari untuk mendukung kelancaran penguasaan terhadap tombol-tombol keyboard; (2) motivasi siswa dalam mengikuti pelatihan komputer secara internal berupa keinginan dari dalam diri siswa untuk menguasai penggunaan teknologi komputer dan secara eksternal adalah adanya kesempatan belajar serta pengaruh teman; (3) Sarana utama yang digunakan adalah perangkat akses JAWS screen reader; (4) materi yang diajarkan meliputi kompetensi dasar keterampilan komputer, keterampilan penunjang, dan program aksesibilitas; (5) kegiatan belajar/mengajar menggunakan metode klasikal dengan menekankan pada pendekatan pengajaran individual melalui teknik learning by doing; (6) hambatan utama yang dijumpai adalah perangkat akses yang masih menggunakan speech synthesizer berbahasa asing sehingga tunanetra membutuhkan lebih banyak waktu untuk memahami pengucapan teks bahasa Indonesia dengan aksen bahasa asing; (7) keberhasilan siswa tunanetra dalam mempelajari keterampilan komputer nampak dari pencapaian prestasi belajar yang baik dan manfaat yang diperoieh berupa keterampilan menggunakan komputer untuk mendukung aktivitas belajarnya. Untuk meningkatkan pelayanan pelatihan keterampilan komputer bagi siswa tunanetra direkomendasikan agar dilaksanakan pelatihan keterampilan komputer di SLB-SLB bagian tunanetra, sekolah reguler yang terdapat siswa tunanetra maupun lembagalembaga kursus komputer. Dan untuk mengupayakan pengembangan teknologi akses screen reader yang menggunakan bahasa Indonesia direkomendasikan kepada lembaga pendidikan tinggi yang berbasis teknologi untuk melakukan penelitian pada bidang ini.