STUDI TENTANG HUBUNGAN KINERJA PUSTAKAWAN SEKOLAH, FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN OLEH SISWA SMAN KOTA CIMAHI TAHUN PELAJARAN 2004/ 2005 - Samuel Rudie, - (2005)
Perpustakaan memiliki andil yang cukup berarti terhadap pengembangan kualitas sumber daya manusia (SDM) di berbagai tingkat pendidikan formal, institusi maupun berbagai organisasi, termasuk pendidikan tingkat menengah atas (SMA). Diperlukan pengelolaan perpustakaan yang baik dan profesional di tingkat sekolah menengah atas (SMA) khususnya negeri, yang memiliki perpustakaan untuk dimanfaatkan oleh para peserta didik demi kepentingan studinya. Banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap pengelolaan perpustakaan sekolah khususnya di SMAN Kota Cimahi, diantaranya adalah sumber daya manusia (SDM) pengelola perpustakaan yaitu pustakawan sekolah atas kinerjanya, kemudian fasilitas perpustakaan yang menunjang eksistensi perpustakaan, serta pemanfaatan perpustakaan oleh siswasecara maksimal. Asumsi yang mendasari penelitian ini didasarkan pada dukungan essensial evidensi-evidensi ilmiah berdasarkan premis bahwa perpustakaan memiliki peranan utama dan mutlak yang tidak dapat diabaikan dalam peningkatan mutu pendidikan. Sedangkan hipotesis dalam penelitian ini menguji bahwa terdapat hubungan antara kinerja pustakwan sekolah, fasilitas perpustakaan terhadap efektivitas pemanfaatan perpustakaan oleh siswa. Prosedur penelitian dilakukan melalui empat tahap sebagai persiapan penelitian lapangan, diantaranya penyebaran angket kepada responden penelitian. Populasi penelitian adalah siswa-siswi SMA Negen (SMAN) di Kota Cimahi pada tahun pelajaran 2004/ 2005 dengan menggunakan teknik stratifield random sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik anahsis datanya secara statistik non parametrik, sebab tidak memenuhi salah satu asumsi yang ditetapkan. ~Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa antara kinerja pustakawan sekolah, dan fasilitas perpustakaan terhadap efektivitas pemanfaatan perpustakaan oleh siswa pada tiga sekolah masing-masing memiliki korelasi yang berarti dan signifikan, dengan nilai korelasinya yaitu 0,289; 0,416; dan 0,272 (sekolah A, B, dan C) sedangkantiga sekolah lainnyatidak. Dalam upayanya mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan sekolah melalui peningkatan kinerja pustakawan sekolah, fasilitas perpustakaan dan pemanfaatannya oleh siswa memunculkan implikasi yang harus diperhatikan oleh para stakeholders agar dapat mendobrak kondisi stagnasi yang dinamis menuju eksistensi perpustakaan sekolah yang maju secara berkesinambungan. Rekomendasi yang muncul dari penelitian ini ditujukan bagi pihak-pihak yang berkepentingan terhadap eksistensi perpustakaan sekolah, yaitu bagi para pemimpin pendidikan (kepala sekolah) tingkat SMA, khususnya negeri. Kedua, bagi pustakawan sekolah dalam hal peningkatan kualitas profesional kerja. Ketiga, bagi para peserta didik sebagai pengguna jasa layanan perpustakaan untuk kepentingan studinya. Terakhir, bagi para penehti selanjutnya yang berminat terhadap penelitian sejenis.