PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Warsidi, - (2004)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan prestasi belajar peserta didik. Baik buruknya kinerja guru tersebut ditentukan oleh berbagai faktor. Salah satu faktor penting adalah seberapa baik kompensasi yang mereka terima dan seberapa tinggi kepuasan para guru terhadap kompensasi tersebut. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan kepuasan atas kompensasi yang diterima terhadap kinerja guru, khususnya guru SD Negeri di Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode survey serta teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket. Populasi penelitian berjumlah 1.938 orang, sedangkan sampel berjumlah 322 orang yang tersebar di tiga kecamatan dan 40 SD Negeri yang dipilih secara acak menurut letak geografis terhadap ibukota kabupaten dan ibukota kecamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi yang diterima oleh guru SD Negeri di Kabupaten Indragiri Hulu berada dalam kategori sedang, kepuasan terhadap kompensasi yang mereka terima berada dalam tingkat sedang, dan kinerja mereka berada dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara kompensasi (Xi) dengan kepuasan kerja (X2) sebesar r =0,171 (kontribusi kompensasi terhadap kepuasan kerja adalah 2,91%). Perubahan kepuasan kerja atas kompensasi adalah Y=87,59 + 0,17Xi. Terdapat hubungan yang signifikan antara kompensasi (Xi) dengan kinerja (Y) sebesar r = 0,166 (kontribusi kompensasi terhadap kinerja adalah 2,76%). Perubahan kinerja atas kompensasi adalah Y= 130,33 + 0,21 Xi. Koefisien korelasi antara kepuasan kerja dengan kinerja guru adalah kecil (r= -0,014) dan hubungan tersebut tidak signifikan. Terdapat hubungan yang signifikan antara kompensasi (Xi) dan kepuasan kerja (X2) dengan kinerja (Y) sebesar R = 0,172 (kontribusi kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja adalah 2,94%). Perubahan kinerja atas kompensasi dan kepuasan kerja adalah Y=35,13 +0,22 Xi - 0,05 X2. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang bagaimana pengaruh faktorfaktor lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini terhadap kinerja guru. Hal ini penting bagi penetapan kebijakan dalam rangka meningkatkan kinerja guru, khususnya guru SD Negeri di Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau.