PENDAPATAN GURU PEMBIMBING KHUSUS DALAM MEMBANTU GURU KELAS GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMULAAN SISWA BERMASALAH MEMBACA - Mohammad Arif Taboer, - (2005)
Pendapat guru pembimbing khusus dalam membantu guru kelas guna meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa bermasalah membaca. Penelitian ini dibangun berdasarkan latar belakang permasalahan membaca permulaan yang hampir setiap tahun menjadi agenda permasalahan guru kelas sekolah dasar. Dengan adanya pergeseran paradigma pemikiran dalam pendidikan mengenai diberikannya kesempatan kepada anak berkebutuhan khusus untuk dapat bersekolah bersama dengan teman sebayanya berimplikasi pada kehadiran guru pembimbing khusus di sekolah dasar. Kehadiran guru pembimbing khusus kemudian menjadi sebuah kesempatan bagi guru kelas untuk mendistribusikan permasalahan membaca yangdihadapi, yaiut permasalahan membaca permulaan yang selalu menjadi permasalahan di kelas rendah. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tersusun pertanyaan utama penelitian, "bagaimanakah pendapat guru pembimbing khusus dalam membantu guru kelas guna meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa bermasalah membaca?". Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan strategi studi kasus. Kasus dalam penelitian ini adalah guru pembimbing khusus dengan pembagian menurut jenjang pendidikan dan pengalaman bekerja dengan anak berkebutuhan khusus. Pembagian tersebut didasari untuk mencari variasi data. Hasil temuan dari penelitian ini adalah : (1) keberadaan guru pembimbing khusus sangat dibutuhkan oleh guru kelas dengan peran membantu guru kelas dan memberikan kesempatan anak berkebutuhan khusus untuk mengembangkan kemampuannya; (2) Siswa bermasalah membaca merupakan bagian dari anak berkebutuhan khusus; (3) hal yang dapat dilakukan oleh guru kelas untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa bermasalah membaca adalah dengan menyisipkan program peningkatan kemampuan membaca dalam pembelajaran reguler; (4) pendapat para guru pembimbing khusus dalam memberikan bantuan kepada guru kelas adalah dengan pola : pendekatan kepada guru kelas, memberikan contoh pembelajaran peningkatan kemampuan membaca dan mendiskusikan permaslahan yang dihadapi. Hasil temuan dari penelitian ini berimplikasi pada (1) terlayaninya pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus dalam sekolahyang inklusif, karena dilatarbelakangi oleh peran guru pembimbing khusus di sekolah yang inklusif yaitu membantu anak berkebutuhan khusus dan membantu guru kelas; (2) terjadinya pengembangan konsep anak berkebutuhan khusus yang tidak lagi berorientasi pada penyandang kecacatan belaka namun meliputi juga anak yang bermasalah membaca; (3) terjaganya harga diri siswa bermasalah membaca merupakan implikasi dari penysipan program peningkatan kemampuan membaca dalam pembelajaran reguler; (4) pola yang dikemukakan oleh guru pembimbingkhusus berimplikasi pada terjalinnya kerja sama yang baik antara guru pembimbing khusus dang guru kelas. Hasil penelitian ini direkomendaikan kepada guru pembimbing khusus untuk dapat berperan membantu anak berkebutuhan khusus dan guru kelas, mengembangkan konsep ABK, mendorong guru kelas untuk dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa bermasalah membaca di kelas reguler dan mengikuti pola yang telah ditemukan dalam penelitian ini guna mempererat kerja sama antara guru pembimbing khusus dengan guru kelas. ----- Special Teacher's Opinions in Assisting Classroom Teacher to Improve the Reading Achievement of the Students with Reading Problems. This research was developed through reading problems that almost became the annual agenda for the elementary school teacher. The change of thinking paradigm in the educational field in giving opportunities to the children with special need to go to school together with their peers implied to the existence of special teacher at the elementary school. The existence of special teacher then became the opportunities for classroom teacher to distribute the reading problems being faced, that was the reading problems that used to be problematic at the early classes. Based on this background the main research questions were then formulated, "What are the special teacher's opinions in assisting classroom teacher to improve the reading achievement of the students with reading problems? This research applied a qualitative method by implementing a case study. The case of the research was special teacher determined by educational strata and working experiences with children with special need. The determination was made based on the consideration ofobtaining various data. The findings of the research were: (1) the existence of special teacher was very needed in assisting the classroom teacher and giving opportunities to the children with special need to develop their achievement; (2) Students with reading problems were part of children with special need; (3) Things that could be done by the classroom teacher to improve the reading achievement of the students with reading problems were through inserting reading achievement improvement program in the regular learning activity; (4) the special teacher's opinions in assisting the classroom teacher were through: approaching the classroom teacher, giving the learning sample of reading achievement improvement and discussing the problems that they faced. The findings of the research implied to (1) the educational services given to children with special need in the inclusive school, since it was initiated by the roles of the special teacher in the inclusive school to assist the students with special need and the classroom teacher; (2) the existence of the concept development to the students with special need not only oriented to the handicap children but also oriented to the children with reading problems; (3) keeping the self esteem of the students encountering reading problems was the implication of the preparation for the reading achievement improvement program in the regular learning activity; (4) the pattern stated by the special teacher implied to a good cooperation between special teacher and classroom teacher. The findings of the research were recommended for the special teacher to play roles in assisting the students with special need and classroom teacher, developing the concept of children with special need, reinforcing the classroom teacher to improve the reading achievement of the students with reading problems in the regular classroom and following the pattern that had been found in the research to make closer cooperation between special counseling teacher and the classroom teacher.