STRATEGI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONAL KEPALA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA OLEH PENGAWAS SEKOLAH PADA ERA OTONOMI DAERAH - Hikmatulloh, - (2005)
Pengembangan merupakan sarana yang strategis dalam meningktkan sumber daya manusia yang terlibat dalam dunia pendidikan, terutama pemegang kendali mutu di unit yang paling bawah yaitu kepala sekolah. Oleh karena itu kepala sekolah hams mempunyai sikap profesional, Karena sikap ini diperlukan untuk memajukan dunia pendidikan terlebih-lebih pada saat ini sedang menghadapi abad global dan era inforinasi yang tidak dapat dibendung. Dalam rangka mewujudkan sikap profesional kepala sekolah, maka pengawas sekolah berperanan penting mewujudkannya, karena pengawaslah yang memberikan arahan dan bimbingan, contoh, dan saran-saran secara langsung kepada kepala sekolah Penelitian mengenai peran pengav/as sekolah dalam konteks pembinaan dan pengembangan kemampuan profesional kepala sekolah telah dilakukan dengan fokus mengenai usahausaha pengawas sekolah dan pelaksanaannya dalam membina kemampuan profesional kepala sekolah, seita gambran tentang respon kepala sekolah terhadap pembinaan yang diberikan oleh pengawas sekolah. Dengan menggunakan pendekatan naturalistik-kualitatif, penelitian pada kasus di tiga SMP Negeri di Kota Cilegon, diperoleh beberapa temuan sebagai berikut : bahwa usaha pengembangan kemampuan profesional kepala sekolah yang dilakukan oleh pengawas belum efektif walaupun usaha oengembangan terus dilakukan hal ini dikarenakan belum semua pengawas membuat program mandiri. Cara-cara yang digunakan cenderung monoton mengakibatkan kinerja kepala sekolah juga monoton. Di samping kurangnya tenaga pengawas, masih terbatasnya kegiatan ilmiah bagi kepala sekolah, kreativitas yang cenderung minim.kompensasi yang belum memadai dan dana pengembangan yang masih kecil. Berdasarkan hal di atas maka usaha pengembangan kemampuan profesional kepala sekolah oleh pengawas sekolah direkomendasikan antara lain : (1) pembinaan dan pengembangan perlu dilakukan secara terprogram dan berkesinambungan; (2) pembuatan program sebaiknya melibatkan kepala sekolah agar program pembinaan sesuai dengan yang dibutuhkan; (3) dan juga perlu atau memberdayakan dewan sekolah dalam melakukan evaluasi dalam pelaksanaan pembinaan; (4) dibutuhkan jumlah pengawas sekolah disesuaikan dengan jumlah sekolah yang ada. ----- Development represent strategic medium in human resource meningktkan in concerned in the world of education, especially owner conduct quality of in lowermost unit that is headmaster. Therefore headmaster have to have professional attitude, Because this attitude is needed to to move forward world education of terlebih-lebih at the moment is facing global century and information era which cannot be barricaded. In order to realizing professional attitude of headmaster, hence supervisor of school play important role realizing it, because supervisor giving tuition and instruction, example of, and suggestions directly to headmaster. Research concerning role of supervisor go to school in construction context and development of ability of headmaster professional have been conducted with focus regarding the effort supervisor go to school and its execution in constructing ability of headmaster professional, and also gambran about headmaster respon to construction given by supervisor of school. By using approach of naturalistik-kualitatif, research [at] case in three SMP Country in Town of Cilegon, obtained by some the following finding : that effort development of ability of headmaster professional conducted by supervisor not yet effective although effort development continue to be conducted by this matter because of not yet all supervisor make self-supporting program. Way of which is used tend to monoton result headmaster performance also monoton. Beside the lack of supervisor energy, still the limited erudite activity to headmaster, creativity which tend to minim, compensation which not yet adequate and development fund which still is small. Pursuant to matter above hence effort development of ability of headmaster professional by supervisor of school recommended by for example : ( 1) development and construction require to be conducted programly and is continual; ( 2) making of program better entangle headmaster to be construction program is matching with the one which required; ( 3) as well as needing or is powered of school board in evaluate in execution of construction; ( 4) required the amount of supervisor of school adapted for by the amount of existing school.