UPAYA GURU DALAM PENGEMBANGAN KESADARAN TUBUH PADA ANAK TUNANETRA Dl TAMAN KANAK-KANAK LUAR BIASA : Studi Kasus terhadap Guru dalam Pelaksanaan Pengembangan Kesadaran Tubuh tahun ajaran 2004/2005) Di Sekolah Luar Biasa X Jakarta - Lilis Teja Komala, - (2005)
Upaya Gum Dalam Pengembangan Kesadaran Tubuh Bagi Anak Tunanetra di Taman Kanak-kanak Luar Biasa (Studi kasus terhadap pelaksanaan pengembangan kesadaran tubuh tahun ajaran 2004/2005 di SLB "X" Jakarta). Penelitian ini didasari oleh upaya guru dalam mengajar anak di Taman Kanak-kanak. Gaya/cara guru mengajar pada Taman Kanak-Kanak memegang peranan yang sangat penting terhadap keberhasilan Tujuan Program Pembelajaran serta keberhasilan sisvva khususnya dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan kesadaran tubuh. Pengembangan kesadaran tubuh bagi anak tunanetra dimasa kanak-kanak mempunyai peran penting dalam pembentukan konsep-konsep dasar sebagai modal untuk perkembangan selanjutnya dan penvesuaian din dengan lingkungannya. Hal ini juga dapat menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas individu dalam pendidikan inklusif dimasa sekarang sampai masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tindakan guru dalam Pelaksanaan Pengembangan Kesadaran Tubuh Bagi Anak Tunanetra dilingkungan Taman Kanak-Kanak Luar Biasa. Penelitian ini untuk mengungkap masalah-masalah yang dihadapi guru dalam pengembangan kesadaran tubuh bagi anak tunanetra yang difokuskan pada Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran dalam Pengembangan Kesadaran Tubuh yang berdampak kepada: pemahaman guru terhadap kesadaran tubuh; pemahaman guru terhadap manfaat mnguasai kesadaran tubuh bagi anak tunanetra; perencanaan program dalam pengembangan kesadaran tubuh; metode, alat peraga/media yang digunakan, evaluasi serta upaya-upaya yang dilakukan guru dalam menghadapi kesulitan dalam pengembangan kesadaran tubuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus terhadap seorang guru. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen terhadap guru dan kepala sekolah sebagai informan. Temuan data dianalisis dengan cara induksi dengan tahapan sebagai berikut: l)Mereduksi data yang telah di peroleh; 2)Display data yang telah di peroleh; 3) Menyimpulkan dan verifikasi data yang telah diperoleh Hasil penelitian menunjukkan adanya Kemampuan guru TKLB dalam: pemahaman kesadaran tubuh, memahami manfaat kesadaran tubuh, membuat dan melaksanakan perencanaan program kesadaran tubuh, penggunaan alat/media pada pengembangan kesadaran tubuh, penggunaan metoda pada pengembangan kesadaran tubuh, upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan/kesulitan serta kemampuan guru dalam evaluasi pengembangan kesadaran tubuh bagi anak tunanetra menunjukkan adanya kemampuan yang kompeten. Berdasarkan temuan di atas berimplikasi kepada pembuatan perencanaan program dalam pelaksanaan pengembangan kesadaran tubuh bagi anak tunanetra pada lingkup taman kanak-kanak luar biasa, dengan demikian peneliti merekomendasikan kepada sekolah bahwa program pengembangan kesadaran tubuh bagi anak tunanetra yang telah disusun/dibuat agar dapat digunakan sebagai salah satu model untuk dijadikan bahan acuan bagi sekolah lain juga bagi peneliti selanjutnya yang berminat untuk mengkaji lebih jauh dalam hal ini.