PENGARUH PENGANGGARAN DAN PENGAWASAN ANGGARAN TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI SEKOLAH TINGGI SENI RUPA DAN DESAIN INDONESIA - Leli Ria Ambarwat, - (2005)
Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia (STISI), sebagai lembaga pendidikan tinggi dalam melaksanakan misi Tridharma Perguruan Tingginya diharapkan mampu menunjukkan efektivitas organisasinya dengan baik. Karena dengan tingkat efektivitas organisasi yang baik, Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia (STISI) sebagai perguruan tinggi swasta dapat menyelenggarakan pendidikan tingginya dengan baik. Efektivitas organisasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu faktornya adalah anggaran, baik pengangaran maupun pengawasan anggarannya Untuk itu dalam penelitian ini, dikaji tentang pengaruh penganggaran dan pengawasan anggaran terhadap efektivitas organisasi STISI dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penganggaran dan pengawasan anggaran terhadap efektivitas organisasi STISI. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pendekatan survei pada populasi seluruh pegawai STISI yang menjabat sebagai struktural yaitu terdiri dari (1) unsur pimpinan; (2) unsur pelaksana akademik; (3) unsur pelaksana administrasi; (4) unsur penunjang; dan (5) unsur pelaksana teknis. Jumlah keseluruhan 30 orang yang merupakan populasi penelitan, untuk itu karena populasinya kecil maka digunakan sistem sensus, sehingga seluruh populasi adalah responden dalam penelitian ini. Untuk pengumpulandata digunakan studi pustaka dan riset lapangan dengan instrumen (1) dokumen; (2) angket dan wawancara, dan pengolahan data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptif digunakan untuk mendapatkan skor ukuran variabel penganggaran dan pengawasan anggaran, sedangkan statistik inferensial digunakan untuk mengukur dan menguji faktor penyusunan dan pengawasan anggaran yang berpengaruh terhadap efektivitas organisasi STISI. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) diperoleh bahwa penganggaran berpengaruh cukup dominan terhadap efektivitas organisasi, yaitu sebesar 28,71%, demikian juga pengawasan anggaran dengan pengaruh 11% terhadap efektivitas organisasi. Sehingga kedua faktor ini mempunyai pengaruh 39,71% untuk meningkatkan efektivitas organisasi STISI, atau 60,29% dapat ditingkatkan melalui faktor laia Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penganggaran dan pengawasan anggaran berpengaruh terhadap efektivitas organisasi. Oleh karena itu direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas organisasi STISI hams mempertimbangkan penganggaran dan pengawasan anggaran dengan melibatkan partisipasi aktif semua unsur yang ada di STISI dan intensitas koordinasi pada pelaksanaan keduanya. ----- Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia (STISI), as a higher educational institution is expected to run the organization effectively in undertaking the three missions of higher education With a high level of effectiveness in its organization, Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia (STISI) as a private college is capable of administering higher education well The effectiveness of the organization has been influenced by various factors, one of which is budget, consiting of budgeting and budget control. This study, therefore, investigated the influence of budgeting and budget control on the effectiveness of the organization of STISI with the purpose of knowing the extent to which budgeting and budget control influenced the effectiveness of the organizatioa This study used a descriptive method, witha survey technique conducted on the population of all the staffmembers of STISI who hold structural positions : (1) the management (2) academic staff(3) administration staff(4) supporting staff and (5) technical staff. The number of the population was 30, which was why a census system was used. The population of this study consisted of all the respondents involved in the research. To collect data, a library search and a field research were used with the instruments (1) documents; (2) questionnaires and interviews. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics. Descriptive statistics was employed to calculate the variable of budgeting and budget contoL, whereas inferential statistics was employed to meansure and to test the factor of budget plans andbudget control that influenced theeffectiveness of STISI organizatioa From the hypothesis test, which used a path analysis, it was shown that budgeting significantly influenced the effectiveness of the organization, 28.71%, so did budget control contributing 11% to the effectiveness of the organizatioa Thus these two factors contributed (39.71%) to increase the effectiveness of the organization, or 60.29% can be increased through other factors. The study concludes that budgeting and budget control influenced the effectiveness of the organizatioa Therefore, it is recommended that in order to promote the effectiveness of the organization, STISI should consider budgeting and budget control by involving active participation from all elements in STISI as well as intensivecoordination in undertaking ofthe two factors.