MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH - Aep Syaefudin Firdaus, - (2005)
konsumtif dan investalif, sekaligus nilai-nilai akhlak yang baik. Salah satu faktor yang mcmpengaruhi tercapainya tujuan tersebut yaitu pembiayaan pendidikan ternyata belum sesuai dengan tuntutan kebutuhan minimal. Hal tersebut nampak pada masih terbatasnya anggaran pemerintah, dan kemampuan masyarakat dalam menvediakan dana serta pengelolaannya yang belum optimal. Ada lima pertanyaan penelitian yang diajukan yaitu : (1) Hal-hal apa saja yarni dilaksanakan dalam perencanaan (planning) pembiayaan pendidikan; (2) Halhal 'apa saja yang dilaksanakan dalam pengorganisasian (organizing) pembiayaan pendidikan; (3) Hal-hal apa saja yang dilaksanakan dalam penggerakkan (actuating) pembiayaan pendidikan; (4) Hal-hal apa saja yang dilaksanakan dalam pengendalian (controlling) pembiayaan pendidikan; dan (5) Seberapa tinggi tingkat produktivitas pendidikan yangdicapai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif purposive. Lokasi penelitian di Madrasah Tsanawiyah Neger. Ciherang Kabupaten Cianjur. Data diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha guru-guru, orang tua siswa, siswa, dan masyarakat. Hasil dan temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan anggaran selalu melibatkan orang tua siswa dan majelis madrasah, serta telah dipatuhinya prosedur penganggaran sesuai peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah .Sumber anggaran 80 %nya masih mengandalkan kepada pemerintah mclalui APBN, s.sanya bersumber dari orang tua siswa melalui sumbangan pembiayaan pendidikan (SPP) dan uang dana tahunan (UDT). Komponen kesejahteraan pegawai/ gaj. guru dan administrasi menempati komposisi 75 %dari keseluruhan anggaran, dan hanya Iu_ o dialokasikan untuk komponen yang langsung menyangkut kegiatan belajar mengajar (KBM) Anggaran pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri tersebut secara umum baru memenuhi sekitar 35 % kebutuhan minimum biaya pendidikan; (2) Sudah ada mekanisme/ prosedur yang mengatur tugas, tanggung jawab dan wewenang, namun untuk melaksanakannya belum didukung penempatan stai yang memadar (3) Kepala sekolah memiliki peran ganda selain sebagai pelaksana angearan juga sebagai penaendali intern. Pada pelaksanaan anggaran masih terjadi pengalihan dari satu mata anggaran ke mata anggaran lainnya atas dasar pertimbangan bahwa kegiatan tersebut sangat penting; (4) Pengendalian pembiayaan pendidikan secara internal dan eksternal sudah dilakukan dengan memtik beratkan kepada aliran keluar masuk uang yang dilakukan oleh bendahara; dan (5) Ras.o Produktivitas dari tahun ke tahun cukup tinggi, namun cenderung stagnan yang berkisar pada angka labor productivity 0,52 dan mulitifactor productivity 2,5.