PENGEMBANGAN E-LKPD MENGGUNAKAN LIVE WORKSHEET PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI DI SEKOLAH DASAR - Erna Mintarsih, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang dilaksanakan secara daring akibat adanya pandemi Covid-19. Berdasarkan studi pendahuluan di SD Negeri Tanjungsari 1 Sumedang didapatkan informasi bahwa pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi saat pembelajaran daring hanya menggunakan LKPD cetak saja dan belum mendorong peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21. Oleh karena itu peneliti mengembangkan suatu produk yang dapat diakses daring berupa E-LKPD dengan menggunakan Live Worksheet yang memuat materi dan soal yang dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21 dan mengajarkan nilai-nilai karakter yang positif. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penilaian E-LKPD materi kegiatan ekonomi dari segi materi IPS berada pada kategori "sangat layak", dari segi media berada pada kategori "sangat layak", juga dari segi bahasa berada pada kategori "sangat layak". Kemudian berdasarkan respon guru berada pada kategori "sangat layak" dan respon peserta didik berada pada kategori "sangat layak". Hasil tersebut menunjukan bahwa E-LKPD menggunakan Live Worksheet materi kegiatan ekonomi sudah sangat layak digunakan pada pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar. This research was motivated by learning carried out online due to the Covid-19 pandemic. Based on a preliminary study at SD Negeri Tanjungsari 1 Sumedang, information was obtained that social studies learning material on economic activities when online learning only uses printed worksheets and does not encourage students to have 21st century skills. Therefore, researchers developed a product that can be accessed online in the form of E- LKPD using Live Worksheets that contain materials and questions that can provide opportunities for students to have 21st century skills and teach positive character values. The research method used is Design and Development (D&D) with ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) procedures. The results of the E-LKPD assessment of economic activity material in terms of social studies material are in the "very feasible" category, in terms of media they are in the "very feasible" category, also in terms of language are in the "very feasible" category. Then based on the teacher's response is in the "very feasible" category and the student's response is in the "very feasible" category. These results indicate that the E-LKPD using Live Worksheets on economic activities is very suitable for use in social studies learning for grade IV elementary schools.