PROFIL LOKUS KENDALI PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING :Studi Deskriptif Terhadap Peserta Didik SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Nuraisah, Siti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum lokus kendali peserta didik SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan lokus kendali peserta didik SMP Negeri 9 Bandung. Populasi adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014, teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan menggunakan random sampling yakni sebanyak 284 peserta didik. Analisis data menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum lokus kendali dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan, (1) sebagian besar peserta didik memiliki kecenderungan lokus kendali internal, (2) aspek lokus kendali peserta didik dengan kategori paling tinggi sebanyak 56.34% yaitu aspek keyakinan akan kesuksesan, 49.30% yaitu aspek kerja keras, (3) lokus kendali peserta didik berdasarkan jenis kelamin, tingkatan kelas, usia, keikutsertaan dalam organisasi serta keadaan orang tua memperoleh hasil yang beragam (4) rumusan rancangan program bimbingan dan konseling dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi meliputi rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan program, komponen program, rencana operasional, pengembangan satuan layanan, waktu pelaksanaan, sarana dan prasarana dan evaluasi. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian diantaranya pada upaya mengembangkan kemandirian perilaku siswa di sekolah, Guru BK diharapkan mampu mengaplikasikan program dan bimbingan konseling untuk mengembangkan lokus kendali peserta didik yang telah dirancang peneliti terhadap peserta didik tahun ajaran 2013/2014, dan instrumen yang telah mendapatkan izin kelayakan dapat dijadikan bahan pertimbangkan untuk mengungkap kecenderungan lokus kendali peserta didik SMP Negeri 9 Bandung. Kata kunci: Lokus kendai, Bimbingan dan Konseling.