PENGARUH MEDIA SIMPAI TERHADAP KETEPATAN SASARAN MELALUI TEKNIK CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Finny Rohaeni, - (2022)
Penelitian yang dilakukan yaitu berdasarkan permasalahan yang muncul di lapangan. Yang dimana siswa masih banyak melakukan kesalahan pada saat melakukan passing, terutama pada saat melakukan teknik chest pass, sehingga akurasi dalam pengoperan bola tidak tepat sasaran kepada teman satu tim. Kesalahan tersebut sangat berdampak buruk, karena apabila operan tidak tepat sasaran, maka akan menyebabkan bola mudah dicuri oleh tim lawan. Dengan adanya permasalahan tersebut, penelitian ini berupaya untuk membuat suatu program latihan yang mana untuk mempermudah siswa dalam melakukan chest pass dalam permainan bola basket ini melalui media simpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media simpai terhadap ketepatan sasaran melalui teknik chest pass dalam permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode The None Ekuivalen, Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tahapan pretest dan posttest dengan menggunakan instrument penelitian tes AHHPERD. Hasil akhir dari sebuah penelitian ini didapatkan Sig. 0,000 dikarenakan a = <0,05 yang berarti terdapat pengaruh media simpai terhadap ketepatan sasaran melalui teknik chest pass dalam permainan bola basket. Besaran pengaruh media simpai terhadap ketepatan sasaran melalui teknik chest pass diperoleh hasil korelasi yaitu sebesar 0,598, yang apabila dimasukkan dalam bentuk persen menjadi 59,8%. Dengan adanya hasil temuan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan latihan menggunakan media simpai memberikan pengaruh positif, serta memberikan kontribusi yang kuat terhadap kemampuan siswa melakukan teknik chest pass dengan tepat sasaran melalui media simpai. Kata Kunci : Teknik Chest Pass, Ketepatan Sasaran, Media Simpai The research conducted is based on problems that arise in the field. Which is where students still make many mistakes when passing, especially when doing the chest pass technique, so that the accuracy in passing the ball is not on target to teammates. This error has a very bad impact, because if the pass is not on target, it will cause the ball to be easily stolen by the opposing team. With these problems, this study seeks to create an exercise program which makes it easier for students to do chest passes in this basketball game through hoops. This study aims to determine how the influence of hoop media on target accuracy through the chest pass technique in basketball games. This research uses The None Equivalent, Pretest-Posttest Design method. Sampling using purposive sampling. Data were collected through the pretest and posttest stages using the AHHPERD test research instrument. The final result of this research is Sig. 0.000 because a = <0.05 which means that there is an influence of hoop media on target accuracy through the chest pass technique in basketball games. The magnitude of the influence of hoop media on target accuracy through the chest pass technique obtained a correlation result of 0.598, which when entered in percent form becomes 59.8%. With these findings, it can be concluded that the application of exercises using the hoop has a positive influence, and makes a strong contribution to the students' ability to perform the chest pass technique on target through the hoop media.. Keywords: Chest Pass Technique, Target Accuracy, Simpai Media