HUBUNGAN ANTARA SISTEM KOMPETISI DENGAN CAPAIAN PRESTASI BOLA TANGAN PADA PON PAPUA - Mohammad Anjas Julio, - (2022)
ABSTRAK Program pembinaan dan pengembangan olahraga membutuhkan kebijakan supaya terselenggaranya kompetisi untuk menumbuhkan olahraga serta akhirnya menjadi pemenang. Pembinaan dan pengembangan olahraga wajib dikelola menggunakan manajemen yang baik, dalam induk organisasi olahraga maupun asosiasi yang terkait dalam mengembangkan olahraga professional. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara sistem pembinaan dan pengembangan dengan hasil prestasi bola tangan di Indonesia. Metode penelitian ini ialah deskriftif dengan desain penelitian correlational. Populasi penelitian ini pelatih dan BINPRES yang mengikuti PON XX di Papua tahun 2021 cabang olahraga bola tangan sebanyak 14 partisipan. Teknik sampling dalam penelitian ini meggunakanakn total sampling. Kesimpulan penelitian ini bahwa sistem kompetisi dalam pembinaan dan pengembangan memiliki hubungan secara signifikan dengan capaian prestasi bola tangan di PON Papua. Hal ini ditunjukan dengan hasil signifikansi sebesar 0,003 dan R sebesar 0,921 atau berdasarkan derajat hubungan sebagai korelasi sempurna. Mengacu pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem kompetisi dalam pembinaan dan pengembangan olahraga memiliki hubungan yang signigikan dengan capaian prestasi bola tangan di PON. Kata kunci : sistem pembinaan, sistem pengembangan, prestasi, bola tangan.   ABSTRACT Sports coaching and development programs require policies so that competitions are held to grow sports and ultimately become winners. Sports coaching and development must be managed using good management, in the parent sports organization and associations involved in developing professional sports. The purpose of this study is to examine the relationship between the coaching and development system with the results of handball achievement in Indonesia. This research method is descriptive with a correlational research design. The population of this study was coaches and BINPRES who took part in the XX PON in Papua in 2021 in the handball sport as many as 14 participants. The sampling technique in this study uses total sampling. The conclusion of this study is that the competition system in coaching and development has a significant relationship with handball achievements in PON Papua. This is indicated by the results of a significance of 0.003 and an R of 0.921 or based on the degree of relationship as a perfect correlation. Referring to these results, it can be concluded that the competition system in sports coaching and development has a significant relationship with handball achievements in PON. Keywords: coaching system, development system, achievement, handball.