EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENJAS SECARA DARING DALAM PJOK DI SMA NEGERI 18 GARUT - Muhamad Naoval, - (2022)
ABSTRAK EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENJAS SECARA DARING DALAM PJOK DI SMA NEGERI 18 GARUT Penelitian ini; mengungkapkan bagaimana efektivitas pembelajaran penjas secara daring dalam proses pembelajaran di sma. Tujuan; dalam penelitian ini diharapkan menjadi data utama dalam penelitian selajutnya berbasis efektivitas pembelajaran penjas secara daring. Metode Penelitian; menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrument; menggunakan angket efektivitas yang sudah diuji validitas dan reabilitas. Hasil Penelitian; Diketahui dari hasil tanggapan peserta didik tersimpulkan masuk dalam kategori efektif. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yang dijelaskan dalam beberapa indikator Kesimpulan; Kecermatan Penguasaan Perilaku, Kecepatan Unjuk Kerja, Kesesuaian dengan Prosedur, Kuantitas Unjuk Kerja, Kualitas Hasil Akhir, Tingkat Alih Belajar, Tingkat Retensi, jawaban responden menunjukan prosentase dengan jawaban setuju dan sangat setuju, artinya dari beberapa indikator keefektifan dalam pembelajaran daring telah memenuhi nilai rata-rata Keyword: Efektivitas, Pembelajaran Penjas, Daring. *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas PendidikanOlahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT THE EFFECTIVENESS OF ONLINE PHYSICAL EDUCATION LEARNING IN PJOK AT SMA NEGERI 18 GARUT This research; reveals how the effectiveness of online physical education learning in the learning process in high school. Purpose; in this study is expected to be the main data in further research based on the effectiveness of online physical education learning. Research methods; using descriptive research using a quantitative approach. Instruments; using an effectiveness questionnaire that has been tested for validity and reliability. Research result; It is known from the results of the students' responses, it is concluded that they are in the effective category. This can be seen from the research results which are described in several indicators. Conclusion; Accuracy of Behavioral Mastery, Speed of Performance, Compliance with Procedures, Quantity of Performance, Quality of Final Results, Learning Transfer Rate, Retention Level, respondents' answers indicate the percentage with answers agreeing and strongly agreeing, meaning that several indicators of effectiveness in online learning have met the average value Keyword: Effectiveness, Physical Education Learning, Online. *) Students of Health and Recreation Physical Education Study Program, Faculty of Sport and Health Education, University of Education Indonesia