PENERAPAN MODEL INTERAKTIF TfPE SINDIKAT PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA (Studi Quasi Eksperiment di Kelas II SMA Negeri Sukahaji Majalengka) - Tarhuri, - (2005)
Judul penelitian ini adalahPenerapan Model InteraktifTipc Sindikat pada Pembelajaran Kosakata (Studi Quasi Experiment di Kelas II SMA Negeri Sukahaji Majalengka). Proses pembelajaran yang baik adalah proses pembelajaran yang memungkinkan para pembelajar aktif melibatkan diri dalam keselunihan proses baik secara mental maupun secara fisik. Model pembelajaran yang sesuai dengan harapan tersebut antara lain model pembelajaran interaktiftipe sindikat. Ciri dan keunggulan model pembelajaran sindikat yaitu pada proses belajar siswa melalui keterampilan intelektual, ada sikap sosial, sikap bertanggung jawab, dan sikap berpikir positif dalam menemukan, mengolah, dan menyajikan informasi pada satu kesatuan makna untuk mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah penelitian ini adalah penerapan model interaktif tipe sindikat efektif dalam pembelajaran kosakata bidang Keluarga Berencana pada siswa kelas II SMA Negeri Sukahaji Majalengka, dan sejauhmana tingkat keefektifan hasil pembelajarannya. Sedangkan, tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan tingkat efektivitas penerapan model interaktiftipe sindikat pada pembelajaran kosakata bidang Keluarga Berencana. Selain itu, penelitian bertujuan pula mendeskripsikan sejauhmana tingkat keefektifan hasil pembelajaran kosakata bidang Keluarga Berencana dengan menggunakan model interaktif tipe sindikat di kelas II SMANegeri Sukahaji Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dari tipe Pre test andpost test design. Sedangkan teknik penelitian dengan cara pengumpulan data melalui teknik tes dan teknik pengolahan data dengan statistik melalui pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptifpendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SMA Negeri Sukahaji Majalengka tahun pelajaran 2004/2005. Sampel penelitian cluster random sampling yaitu mengambil sampel secara random atau acak dari masing-masing kelas 15%denganjumlah siswa235 orang. Makasampei penelitian ini berjumlah 35 siswa (responden). Sebagian landasan teori utama yang dipakai pada penelitian ini adalah model interaktif tipe sindikat menurut Situmorang dalam Atwi Suparman. Pengajaran kosakata menurut H. Guntur Tarigan. Cara penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia menurut Burhan Nurgiantoro. Sedangkan teori penelitian mengacu pada Research in Education A Conceptual Introduction karya J.H. McMillan. Selanjutnya, hipotesis yang digunakan yaitu penerapan model interaktif tipe sindikat dalam pembelajaran kosakata bidang Keluarga Berencana di kelas II SMANegeri Sukahaji Majalengka efektifdan sangat signifikan. Hasil penelitian penerapan model interaktif tipe sindikat menunjukkan bahwa dalam pembelajaran kosakata bidang Keluarga Berencana di kelas II SMA Negeri Sukahaji Majalengka efektif dan sangat signifikan. Sehingga, hipotesis kerja diterima karena proses dan hasil pembelajaran ketiga siklus memperlihatkan perbedaan signifikan antara skor tes awal dengan tes akhir. Juga berdasarkan hasil